Почему Белый дом называют белым

16/07/2020 - 13:23
Белый дом
Фото: 

ЮФ

Бессменная резиденция президентов США находится в Вашингтоне. Более двух веков там живут лидеры одной из самых мощных держав в мире. Президентская резиденция уже стала своеобразной визитной карточкой американской столицы. Многих людей интересует вопрос, почему Белый дом называет именно белым?

На самом деле, всё очень просто. Такое название для резиденции президентов США появилось с лёгкой руки ее строителей. Помог им в этом один популярный стройматериал. Теперь обо всём по порядку.

Само здание начали строить ещё в 1798 году по приказу первого президента США Джорджа Вашингтона. По рассказам историков, он лично присмотрел участок земли для будущего Белого дома. Впрочем, Вашингтону так и не суждено было в нём пожить. Ведь к 1800 году, когда стройка была завершена, его президентские полномочия истекли.

В качестве строительного материала для Белого дома был взят обычный песчаник. Как известно, он подвержен воздействию сырости и низких температур. Рабочие ломали себе голову над тем, как сделать здание крепким и прочным. Внезапно им в голову пришла идея нанести на внешнюю поверхность дома толстый слой побелки. Это защитило здание от пагубного воздействия внешней среды. Плюс ко всему, строение получило совершенно другой облик. Вместо скучного серого цвета, которым обладает песчаник, резиденция стала белоснежной. В этом заслуга строителей, которые просто взяли и побелили здание.

Вскоре в нём появился первый жилец. В 1800 году в резиденцию въехал второй американский президент Джон Адамс. Здание негласно получило название «Белый дом». Резиденция президента США сверкала своим белоснежным фасадом и привлекала внимание зевак. Она сполна подтверждала свое «второе имя».

В 1901 году Белый дом официально получил своё нынешнее название. Президент США того периода Теодор Рузвельт отдал специальное распоряжение. По традиции, все американские президенты живут именно в Белом доме. Не стал исключением и нынешний лидер США Дональд Трамп. Он проводит все свои деловые встречи в Овальном кабинете. Так же поступали и его предшественники.

Автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости