Когда будет Медовый, Ореховый и Яблочный Спас в 2018 году: даты, история, традиции, приметы и поговорки

30/07/2018 - 22:17
Читать u-f.ru на

В Августе 2018 года россияне отпразднуют сразу три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Эти народные праздники имеют древние корни и приурочены не только к сбору урожая, но и к церковным торжествам.

Медовый Спас или Маковый Спас, всегда отмечается в одно, и тоже время –14 августа, в первый день Успенского поста. Посвящен он памяти Происхождения честных древ Животворящего Креста. По славянской традиции в этот день в храмах совершается малое освящение воды и меда нового сбора, а также благословляется его употребление в пищу. Хозяйки в этот день пекут медовые пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки с начинкой.

Медовый Спас именован «Спасом на воде» в честь малого водосвятия. Традиционно именно в это время на Руси освящали новые колодцы и чистили старые, а также совершали крестный ход на естественных водоемах и родниках для освящения воды. После люди сами купались в святом источнике и омывали домашний скот, дабы смыть болезни, порчу или сглаз.

Первый Спас называют Медовым, потому что соты в ульях к этому времени обычно уже наполнены и пасечники приступали к сбору меда. Считалось, что если пасечник не вскроет сота, то соседние пчелы разграбят улей и украдут ценный нектар. Освященный мед начинали есть именно с этого дня. Селяне верили, что мед обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней.

Приметы и поговорки на Медовый Спас:

На первый Спас святи колодцы; Купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь; На первый спас святи колодцы, святи венки хлебные; На первый спас лошадей (весь скот) купают; Паши под озимь, сей озимь; Первый Спас — первый сев.

Яблочный Спас наступает сразу за Медовым – 19 августа. По всенародным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Народ верил, что с этого момента лето разворачивалось к холодам. С Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урожая, которые должны были освящаться в церкви.

Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы (среди них и райские яблочки). А тем детям, родители которых пробовали запретный плод, – нет. Поэтому многие родители, а особенно те, у которых умерли их чада, считают великим грехом вкусить яблоко до Второго Спаса. Женщины, потерявшие деток, утром этого дня относили в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей.

На Яблочный Спас приветствовалась выпечка с этим фруктом. Хозяйки выпекали пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. Так как торжество приходилось на Успенский пост, то пироги пекли из постного теста.

Поговорки и приметы на Яблочный Спас:

Какой второй Спас, такой и январь; Каков день на второй Спас, таков и Покров; Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.

Третий Спас – Ореховый или Хлебный, признавался полупраздником. Христиане пекли хлеб из зерна нового урожая, а также было заведено торговать холстами, полотнами, поэтому торжество именуется еще, как холщовый Спас.

В старину говорили: «Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают», поэтому последний Спас еще нарекали «Спас на холстах», «Спас на полотне», «Холщовый спас». С третьего Спаса начиналась и заготовка лесных орехов на зиму.

Приметы и поговорки на Ореховый Спас:

Третий Спас хлеба припас; Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год; Урожая на орехи двух лет сряду не бывает; Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.

В целом все три Спаса сводились к сбору урожая, заготовкам на зиму и подготовке к холодам.

Источник: 

Википедиа, фото из открытого источника

Автор: Алёна ЕСИКОВА