30 марта 2019 года Алексей Теплый, День святого Алексия – человека Божия: что это за праздник и как нужно отмечать, народные традиции, особенности, обряды и приметы этого дня, история праздника

29/03/2019 - 21:20

30 марта 2019 года отмечается народный праздник Алексей Теплый. Также в народе этот день называют Алексей – пролей кувшин, Алексей Божий человек, Солногрей, Талые ручьи, Алексей Водотек.

Для православной церкви 30 марта является очень значимой датой. Каждый год в этот день верующие люди почитают память святого Алексея – человека Божия. В народе его прозвали Теплым, так как обычно в этот день всегда стоит теплая погода.

Как гласит история, родился Алексий в конце IV столетия в Риме в весьма знатной семье. Один раз с ним произошел невероятный случай – в храме ему привиделось, как хоронят его мать. Тогда он решил вымолить у Господа ее жизнь. Алексий отрекся от дома и от своего счастливого и обеспеченного будущего. Вечером в день своей свадьбы он покинул отчий дом, оставив молодую жену, мать и отца в неведении. Он отправился в храм Пресвятой Богородицы в городе Эдессе, где провел 17 лет своей жизни, каждую ночь молился, а днем просил милостыню.

После того как народ понял, что Алексий есть человек Божий, люди стали почитать его. Но в скором времени преподобный тайно покинул город. Он вернулся в родительский дом, однако родным не открылся, прикинувшись нищим. Отец, будучи человеком с доброй душой, поселил его в сарае и отдал приказ кормить едой со своего стола. Однако Алексий отказывался от всего, принимая лишь хлеб и воду. Он продолжал каждую ночь молиться. Таким образом прошло еще 17 лет. Когда Алексий почувствовал, что близится его кончина, он решил написать о своей жизни.

По традиции 30 марта 2019 года в День святого Алексия – человека Божия во многих храмах пройдут праздничные богослужения. В этот праздник люди обращаются к святому с молитвами, прося его о тепле и хорошем урожае.

На Руси была традиция почитать в этот день березу. Это дерево наши предки считали символом чистоты, мира, света и гармонии. На Алексея Теплого люди обычно собирали березовый сок, делали из нег взвар, добавляя мед и пряности. Согласно поверьям, этот напиток обладал целебной силой, придавал силы, укреплял здоровье. Знахари в этот праздник занимаются сбором березовых почек. Они готовят из них настойки, бальзамы, мази.

Детвора тоже любила этот праздник. В этот день они запускали кораблики. Мужчины, как правило, отправлялись на охоту и рыбалку. Женщина собирали первую талую воду, в которой потом стирали, мыли ею голову. А вечером в этот праздник вся семья обычно собиралась за праздничным столом, чтобы проводить зиму.

В некоторых селах была традиция устраивать гусиные бои на Алексея Теплого. А заканчивались они большим общим застольем. Главным блюдом на столе был запечённый гусь.

 В южных регионах в этот день принято выносить пчелиные ульи из погребов и омшаников. Также народ начинал сеять овес и ячмень, доставал картофель для проращивания, занимался починкой садового и огородного инвентаря и инструментов.

Такими были традиции празднования Алексея Теплого у наших предков. Стоит отметить, что некоторые из них дошли до наших дней.

Существует также ряд примет на Алексея Теплого 30 марта.

Теплая погода в этот день сулит богатый урожай.

Если много талой воды, то это  также предвещает хороший урожай и достаток сена на зиму.

Если на Алексея Теплого вылетают пчелы, то это предвещает богатый сбор меда.

Народная примета гласит, что 30 марта на Алексея Теплого березовые почки обретают целебную силу. Поэтому каждый желающий может запастись ими в этот праздник.

В народе говорят, когда Алексей Теплый выпадает на понедельник, то не стоит собираться в дальнюю дорогу, иначе можно накликать беду.

Читайте также: Саввин или Тележный день (День святого Савина): что это за праздник, как он отмечается, народные традиции, обычаи и приметы этого дня, история

Источник: 
Автор: Светлана КУЗНЕЦОВА