Крестовоздвижение – народные традиции, обычаи и приметы праздника

26/09/2019 - 23:38

Воздвижение Креста Господня – Воздви́женье, Вдвиженье, Сдвиженье, Третьи Осенины, Ставров день, Крестов день – народные традиции, обычаи и приметы праздника, что можно и нельзя делать в этот день.

Праздник Крестовоздвижения на Руси отмечают 27 сентября (по новому стилю), это непереходящий праздник и всегда приходится на этот день. На Руси праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня объединял в себе церковные и народные традиции.

Издавна в день Воздвижения Креста Господня возводили часовни и малые церкви, а также воздвигали кресты на строящихся храмах. Ставили в праздник Воздвижения и придорожные обетные кресты в благодарность за избавление от напасти и мора, а также совершали крестные ходы.

Вероятно, крестьяне совсем не понимали истинного смысла и значения церковного праздника Крестовоздвижения. В народе считалось, что в этот день все как-бы сдвигалось - хлеб с поля на гумно «сдвинулся», так как к половине сентября обыкновенно оканчивалась уборка хлеба и начиналась молотьба.

Этот день считался заключительным днем бабьего лета, третьей и последней встречей осени - окончание уборки в огороде, начало «праздников капусты».

По всей Руси крестьяне верили, что в этот день не следует начинать важные и значительные дела, так как это, скорее всего, окончится неудачей или будет безуспешно и бесполезно. Народ верил, что в день Воздвиженья нельзя ходить в лес, так как нечистая сила может побить, а то и отправить на тот свет. Во многих местах России вообще не ходили в лес от Воздвижения до Благовещения.

Особое отношение в это день было к змеям. По мнению крестьян, на Воздвижение все пресмыкающиеся «сдвигаются», т. е. сползаются в одно место, под землю на всю зиму, вплоть до первого весеннего грома. В этот день старались держать все двери и калитки тщательно закрытыми, так как боялись, что гады по ошибке заползут во двор и спрячутся там. Однако в народе считали, что в этот день змеи не кусаются, так как иначе будут наказаны.

Согласно народным представлениям, на Воздвижение происходит битва между «честью» и «нечестью», воздвигаются одна на другую две силы: правда и кривда, «свято» и «не свято». Но Крест святой гонит тьму. В этот день в закрома, в сусеки, на скотном дворе крестьяне клали вырезанные из дерева кресты, а то и просто ветки рябины, связанные крест-накрест. В это день на дверной притолоке и на воротах амбаров подновляли кресты, что накладывали перед Пасхой для  защиты своего дома, скотины и собранного урожая.

Праздник Воздвижения всегда постный. В народе считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». В этот день старались делать разнообразные кушанья из капусты, были и поговорки:

  • «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»
  • «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло».

С этого дня начинался период рубки капусты для засолки - капустница, капустка, капустки и девичьи посиделки — капустинские вечеринки с веселыми розыгрышами. Есть мнение, что название этих вечеринок стало позже связываться с самодеятельными театральными импровизированными представлениями - «капустниками».

Поговорки на Воздвиженье:

  • Воздвиженье осень навстречу зиме двигает.
  • Воздвиженье сдвинет зипун, надвинет шубу.
  • На Сдвиженье последний воз с поля движется, на гумно торопится.
  • На Воздвиженье кафтан с шубой сдвинулся и шапка надвинулась.
  • На Воздвиженье солнце, когда всходит — гуляет, прыгает, движется.
  • Ключи от лета — у сизой галочки, и она, отлетая в тёплые края, замыкает его и забирает с собой ключи.
  • В Вздвиженьев день медведь залегает в берлогу.
Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА