Воздвижение Креста Господня – особенности, смысл и значение праздника

26/09/2019 - 22:40

Крестовоздвижение - Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня - особенности, история, смысл, икона и тропарь праздника.

Крестовоздвижение - один из господских двунадесятых, то есть самых главных православных праздников. Он является непереходящим, то есть всегда отмечается в один и тот же день – 27 сентября по новому стилю. Этот праздник установлен в память обретения креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос.

В этот день вспоминается два события из истории Креста Господня: обретения его в IV веке и в память возвращения его от персов в VII веке.

По преданию, Крест Господень был зарыт в землю иудеями вместе с крестами двух разбойников. Позднее, на этом месте был построен храм Венеры. Царица Елена, отправилась из Константинополя в Иерусалим, чтобы увидеть места, связанные со временем земной жизни Спасителя и найти Его святой Крест. Святой Елене указали на  языческий храм, который для проведения раскопок был разрушен. На его месте нашли три креста, гвозди и табличку с надписью «Иисус Назарянин, царь Иудейский». Было неизвестно, на каком из трех крестов был распят Господь, поэтому их поочередно приложили к человеку, находящемуся на пороге смерти. После прикладывания одного из крестов, болезнь отступила, это и указало на Крест Господень. Тогда патриарх Иерусалимской церкви Макарий трижды воздвиг Крест для всеобщего поклонения .

Первоначально это событие вспоминалось вскоре после Пасхи. Однако, когда на Голгофе был построен большой христианский храм, его освятили 13 сентября (27 по новому стилю), с той поры и праздник Крестовоздвижения стали отмечать в этот день – на 40-ой день после Преображения Господня.

В начале VII века персы завоевали Иерусалим и похитили святой Крест Господень вместе с ценными вещами храма. Святыня находилась в руках язычников 14 лет, после чего Крест был возвращен в Иерусалим. Поэтому, начиная с VII века празднование Воздви́жения Честнаго и Животворящего Креста Господня сделалось особенно значимым.

Этот праздник торжественный и грустный, главной его особенностью является вынос в конце вечерней службы Креста из алтаря для благоговейного поклонения. После великого славословия священник возлагает на голову Крест и, следуя за свечой, при пении Трисвятого, выносит его северными дверями из алтаря. Крест располагается в середине храма, после этого бывает поклонение Кресту при всеобщем пении:

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим.

Облачение священнослужителей и убранство храма бывает темным, траурным, а женщины надевают темные платки. В этот день установлен пост, разрешается пища только с растительным маслом.  

На иконе праздника изображается сам момент воздвижения Креста Господня одним Макарием или вместе с Еленой. Позади находится большой однокупольный храм. Нередко на переднем плане размещены коленопреклоненные фигуры.

В современной традиции нередко изображают рядом с воздвигнутым Крестом равноапостольных Константина и Елену

Источник: 
Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА