Преображение Господне – история и смысл праздника, особенности службы, икона дня

16/08/2018 - 20:59
Подпишитесь на ЮФ на

Преображение Господне – Яблочный Спас, Второй Спас, Спас на Горе - когда в 2018 году, особенности богослужения, история и значение праздника, тропарь и икона дня. Когда и как освящать яблоки.

Преображение Господне Русская Православная Церковь всегда отмечает 19 августа, этот непереходящий двунадесятый праздник имеет постоянную дату и приходится на Успенский пост. Этот праздник называют в народе Яблочный Спас или Второй Спас, тогда как Первым Спасом считают праздник Всемилостивого Спаса.

Читать также: Три Спаса в августе – особенности и традиции праздников

Праздник Преображения Господня описан в Евангелии так. Ученики Христа Иоанн, Петр и Иаков взошли на гору Фавор, что бы помолиться там вместе со Спасителем. Но пока Иисус молился учеников сморил сон. Вдруг воссиял яркий свет, от которого ученики проснулись, но пали ниц, испугавшись. Они увидели преображенного Христа – «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». Рядом с Ним пребывали пророки Моисей и Илия.

Читать также: Илия Пророк, житие святого и особенности праздника

Когда Петр пришел в себя, он воскликнул: «Учитель! Хорошо нам быть вместе, позволь сделать три кущи - Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии». После этого, всех покрыло белое облако и послышался Глас, призывающий слушаться Сына Господня - явилась Пресвятая Троица.

Преображение Господне, Яблочный Спас – история и смысл праздника, особенности службы, икона дня

Икона праздника изображает, как ученики Спасителя спрятались от воссиявшего света - Христос показан «в Силах», в световом овале с исходящими лучами. Рядом стоят Илия в преклонном возрасте и молодой летами Моисей.

Праздник Преображения Господня окончательно утвердился в христианстве к началу VII века, но есть предание, что первый храм на горе Фавор во имя Преображения Господня был построен царицей Еленой еще в VI веке. Сейчас на этой горе расположены православный и католический храмы. Учение о фаворском свете является одним из основополагающих в православии. Фаворский свет по-разному понимается у католиков и православных, что особенно зримо отражено в изображении нимбов святых на иконах западных и восточных христиан.

Преображение Господне, Яблочный Спас – история и смысл праздника, особенности службы, икона дня

Облачение православных священнослужителей и убранства храма белые для напоминания верующим о фаворском свете. Накануне читаются паремии и поется канон, в котором подчёркивается величие события Преображения Господня. В сам день праздника служится литургия, после которой проходит водосвятный молебен с чтением особой молитвы «На освящение начаток овощей (плодов)». Возле храмов выставляются столы, на которых верующие раскладывают принесенные яблоки, виноград, различные плоды – овощи и фрукты. После молебна принесенные прихожанами плоды окропляются Святой водой.

Преображение Господне, Яблочный Спас – история и смысл праздника, особенности службы, икона дня

Источник: 

Южный федеральный, www.iakovzavedeev.ru, видео www.youtube.com

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА