Как узнать день своих именин и имя своего небесного покровителя
Как определить день именин по церковному календарю, когда и как праздновать именины, как найти день своего святого в месяцеслове, что делать если имени нет в Святцах.
Имениинами называется день памяти святого, чьё имя было дано человеку в таинстве Крещения. Каждый день церковного календаря посвящен памяти одного, но чаще нескольких святых. Список дней памяти святых находится в месяцеслове.
Иногда бывает не просто определить день своих именин, то есть день памяти своего небесного покровителя. Дело в том, что в церковном календаре бывает по нескольку дней памяти одного и того же святого, кроме этого, одно и то же имя носят многие святые.
Читать по теме: Кто такой "небесный покровитель" и когда у православного День Ангела
Для того что бы определить именно свой праздник, необходимо найти в церковном календаре день памяти святого, который носит одно с вами имя, ближайший после дня вашего рождения. Это проще сделать по списку имен, находящемуся в конце церковного календаря. Имейте в виду, что в календаре даты указаны по старому стилю, поэтому заранее определите дату своего рождения по старому стилю, отняв 13 дней. Таким образом вы определите день ваших именин, а святой, память которого вспоминается в этот день, будет вашим небесным покровителем. Если у него есть и другие дни памяти, то их называют «малыми именинами».
Бывает, что на один день приходится несколько разных святых, имеющих одинаковые имена. В таком случае, вам стоит ознакомиться с житиями этих угодников Божиих и послушать свое сердце, к какому именно святому оно склоняется.
Имя, данное человеку в крещении, остается с человеком на всю жизнь и сохраняется после смерти, эти имена поминаются в молитвах Церкви об усопших.
Читать по теме: Особое поминовение усопших по дням в 2017 году
Почитание святого состоит не только в молитве ему, но и в подражании его подвигу, его вере. Святой, чье имя носит человек – это не просто его небесный покровитель и молитвенник, это еще и образец для подражания.
Если вашего имени нет в святцах, то при крещении выбирается имя, наиболее близкое по звучанию или параллельное православное (если оно распространенное иностранное). Например, Дина – Евдокия, Лилия – Лия, Анжелика – Ангелина, Жанна – Иоанна, Милана – Милица. Но в этом отношении уже сформировались некоторые традиции. Так Алиса получает в крещении имя Александры, в честь св. страстотерпицы Александры Феодоровны, супруги Николая II, до принятия православия носившей имя Алиса, хотя при прямом перенесении Алиса – Элис – Элиза – Елизавета. Некоторые имена в церковной традиции имеют иное звучание, например, Светлана – это Фотиния (от греческого photos – свет), а Виктория, как и Вероника – Ника, оба имени в латинском и греческом означают «победу».
В современное время бывает, что человек, имеющий неправославное имя не сомневается, что крещен, но не знает, с каким именем. Это происходит потому, что длительно существовало тайное крещение, когда детей и младенцев крестили бабушки, сейчас уже умершие, но не передавшее информацию об имени в крещении. В таком случае, надо обратиться к священнику, такие вопросы решаются индивидуально. Здесь имеет значение, с каким именем будет человек причащаться в дальнейшем, то есть каким именем он будет заявлен как действительный член Церкви.
Православные христиане в дни своих именин стараются посетить храм и, предварительно подготовившись, исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн.
В именины принято не ожидать подарков, а дарить самим с просьбой о молитве. Старой традицией является именинный пирог, которым угощаются все близкие с пожеланиями здоровья и спасения души имениннику. Если именины выпадают на пост, то угощение должно быть постным, по возможности его лучше перенести на ближайший воскресный или субботний день.
Лучшим подарком на именины будет что-то, имеющее отношение к духовной сфере жизни человека. Здесь важен не размер и стоимость подарка, а именно его содержание и любовь дарителя.