Что такое газоанализатор и как его выбрать?

Фото: 

открытый источник

Под газоанализатором подразумевают специальное измерительное устройство, с помощью которого выполняют качественный и количественный анализ газовых смесей – то есть какие конкретно газы входят в исследуемую смесь и в каком соотношении. Стоит отметить, что в случае газов актуальны в основном именно объёмные проценты.

Газоанализаторы подразделяют, прежде всего, на приборы механические и автоматические. Первая категория представлена главным образом химическими, которые основаны на измерении молекулярно-механических показателей, каталог газоанализаторов вы можете посмотреть на сайте novapribor.ru. Нередко газоанализаторами называют самые современные устройства, которые оснащены выходными аналоговыми или цифровыми сигналами, системой печати, передовыми дисплеями и другими опциями. Отдельно от них выделяют индикаторы и сигнализаторы. Последние обеспечивают относительно достоверную оценку концентрации анализируемого компонента, но при этом обладают один или несколькими порогами сигнализации. При достижении порогового показателя включаются встроенные оповещатели.

Как и львиная доля контрольно-измерительного оборудования, газоанализаторы могут отличаться весовыми и габаритными параметрами, при том вместе со стационарными устройствами выделяют портативные – в переносном или карманном исполнении. Приборы газового анализа классифицируются также по количеству каналов измерения – одноканальные и многоканальные соответственно. В основном число каналов измерения на одно устройство составляет от 1 до 16. Высокотехнологичные газоаналитические системы, выполненные по модульному принципу, способны увеличивать количество каналов до максимума.

К сожалению, не существует универсального газоанализатора, который был бы полезен в любой сфере, поэтому приборы также разделяют в зависимости от функциональной нагрузки. Перед тем, как выбрать конкретный прибор, стоит определиться с целью использования: контроль атмосферы рабочей территории, контроль экологических показателей, контроль отдельных компонентов в жидкостях, контроль выхлопных газов, исследование очистки воды и так далее.

Автор: Татьяна Борисова
+Яндекс.Новости