Самые полезные виды грибов в России: топ-5 деликатесов, которые защитят от рака, продлят молодость и вернут здоровье
О пользе грибов известно много, в них очень много белка, они очень питательны, хотя трудно усваиваются. Некоторые виды грибов вполне могут заменить мясо. Грибы - низкокалорийный продукт, в котором нет крахмала, холестерина и натрия. Они помогают наладить обмен веществ в организме, выводят лишнюю жидкость и способствуют похудению. Вот топ-5 самых полезных грибов, которые встречаются в России.
1. Белый гриб или боровик
Белый гриб так называется потому что он, в отличие от других грибов, не меняет цвет на срезе и при обработке. В боровике очень много витамина РР, который укрепляет стенки сердца. В этом грибе есть цинк, йод, железо.
Именно поэтому на Руси во время поста эти грибы были незаменимой пищей, они помогали восстанавливать силы и укреплять иммунитет. А совсем недавно обнаружилось, что в белых грибах содержится эрготионеин, который больше нигде не встречается. Это вещество не даёт мозгу стареть, сохраняет ум ясным старости, укрепляет память.
2. Груздь
Это единственный гриб, содержащий витамин D. Он является сильным конкурентом сливочному маслу и печени. Также в есть природный антибиотик, который подавляет развитие туберкулёза. Мочёные грибы использовали при мочекаменных болезнях, заболеваниях желудка и эмфиземы лёгких.
3. Лисички
Эти грибы - настоящая кладезь для здоровья, они обладают противоопухолевым эффектом, улучшают зрение, выводят из организма радионуклиды. Вытяжками из лисичек лечат печень, помогают при похудении. Хиноманноза, содержащаяся в них убивает всех паразитов в организме.
4. Подосиновики
Богатый полезными веществами гриб подосиновик помогает человеку восстановиться после продолжительной болезни, операции или воспалительных процессов. Подосиновики очень богаты белком и витаминами группы В. Сушёные грибы используют для очищения крови от холестерина.
5. Подберёзовик
Эти грибы нормализуют уровень сахара в крови, выводят из организма токсины, укрепляет нервную систему. Подберёзовик используют для лечения патологий почек. Употреблять этот гриб рекомендуется тем, у кого есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, так как в нём есть большое количество фосфорной кислоты, оказывающей положительное влияние на строительство необходимых ферментов.
Читайте также: Топ-4 самых дорогих съедобных грибов в мире: эти деликатесы стоят целое состояние