Вершинная гниль на томатах: как бороться, чем лечить, эффективные способы борьбы с вершинной гнилью на помидорах

09/08/2019 - 10:09
Вершинная гниль на томатах: как бороться, чем лечить, эффективные способы борьбы с вершинной гнилью на помидорах

Как определить вершинную гниль на томатах, какие существуют эффективные способы борьбы с этим опасным заболеванием, которое способно уничтожить весь урожай, читайте далее.

Вершинная гниль на помидорах, явление очень частое и причиной тому становится кальциевое голодание верхушки плода. Обычно вершинной гнилью поражаются сразу все плоды на кисти, из-за чего огородники теряют большую часть урожая. При таком заболевании мякоть помидора темнеет, а потом загнивает.

Существуют несколько способов лечения томатов от вершинной гнили:

- если болезнь только начала появляться и поразила всего 1-2 плода на кисти, положение можно исправить, обеспечив растениям нормальное количество влаги при условиях засушливого и жаркого лета. Рекомендуется проводить поливы томатов в теплице и на улице так, чтобы почва успевала просыхать только на 2-3 см в глубину.

- вылечить пострадавшие растения и для профилактики вершинной гнили подойдет препарат Брексил Са (15% кальция и 5% бора). Его применяют в виде внекорневой подкормки. Раствор готовят из 10 г препарата и 10 л воды. Плантацию томатов, где появилась вершинная гниль, опрыскивают 1 раз в 2 недели.

-  а также с устранением гнили хорошо борется раствор золы, который снижает кислотность и обеспечивает поступление кальция, фосфора, калия и других важных элементов в почву.

Способ приготовления зольного раствора: просеять золу от сжигания дров или растительных остатков. Взять 300 г полученного порошка (2 стакана) и залить крутым кипятком (1 л). Дать смеси настояться до остывания около 30 минут и смешать с 10 л поливной воды. Подкормку внести по 1 л на каждый куст томатов, поливая под корень.

- при данном заболевании неплохо работает и кальциевая селитра из расчета 1 л рабочего раствора на каждый куст. Раствор готовят из 7-10 г препарата на 10 л воды.

- хлористый кальций смешать с водой в соотношении 1:1 и применять раствор для подкормок или опрыскивания 1 раз в 2 недели.

- кальцинированная сода (карбонат натрия) содержит некоторое количество растворимого кальция. Применяют в виде раствора из расчета 1,5 ст. л. порошка на 10 л воды для полива (по 0,5-1 л на куст).

- мел молотый (строительный или кормовой для птицы) разводят в поливной воде в количестве 100 г на 1 л. Болтушкой поливают почву под кустами томатов, если появилась вершинная гниль.

Читайте также: КАК ЗАЩИТИТЬ ПОМИДОРЫ ОТ РЕЗКОГО ПОХОЛОДАНИЯ: НЕСКОЛЬКО ПРАКТИЧНЫХ И ДЕЙСТВЕННЫХ СПОСОБОВ ПО СПАСЕНИЮ ТОМАТОВ В ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ

Раздел: 
Сад и огород
автор: Алена ЕСИКОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...