Огород осенью: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте

24/09/2019 - 23:52

Огород 2019, осенние работы на огороде, на дачном участке, в саду. Зимостойкие корнеплоды, холодостойкая зелень и многолетние овощи — что можно оставить зимовать в открытом грунте и как это устроить.

Многие растения могут зимовать прямо в открытом грунте. Часть огородных растений не обязательно собирать осенью для переработки и хранения. Их можно употреблять в пищу всю осень, затем оставить зимовать под снегом, потом весной, сразу как сойдет снег, опять применять по назначению. Зимуя на грядке, корнеплоды не лишаются своих полезных свойств и почти не поражаются болезнями и насекомыми вредителями (если не были заражены летом).

Корнеплоды, которые можно оставить зимовать в открытом грунте:

Топинамбур (земляная груша) обладает большим количеством полезных свойств, в этом растении много витаминов, углеводов, белков и органических кислот. Выкопанные клубни топинамбура сохранять не просто, поэтому самый лучший способ оставить его до весны именно в земле. Топинамбур может зимовать без укрытия, внимание ему надо уделить только в малоснежную зиму, желательно укрыть соломой или лапником. Топинамбуру часто уделяют незаслуженно мало внимания, а ведь кроме пользы, он имеет декоративное значение, его посадками с красивыми желтыми цветами маскируют хозяйственные постройки. Топинамбур большого ухода не требует, но его посадки лучше ограничивать, что бы не засорять огород.

Пастернак зимует в земле хорошо, но растения лучше окучить слоем почвы толщиной 4-5 см. При этом на грядке получится небольшой холмик. Этот овощ также не очень хорошо хранится в свежем виде, зимовка на грядке может быть хорошим вариантом получения витаминов и легкоусвояемых углеводов с ранней весны.

Морковь можно также сохранить в земле до весны, для этого в конце октября необходимо срезать ботву и уложить сверху лапник. Потом хорошо засыпать соломой и опавшей листвой слоем до 15 см. В холодных регионах России, рекомендуют еще накрыть пленкой и следить, что бы этот «морковный пирог» всегда находился под толстым слоем снега. Если корнеплод все-таки подмерз за зиму, то его употребляют можно употреблять в пищу, но после кулинарной обработки.

Если вы выращиваете на участке скорцонеру, имейте в виду, что этот питательный корень тоже хорошо зимует под легким укрытием.

Дайкон и турнепс зимуют после засыпки песком на 5-10 сантиметров по срезанной ботве. Для этого, вокруг грядки сооружают небольшие бортики.

При сохранении корнеплодов в земле зимой необходимо позаботиться о защите их от грызунов. Для этого обычно под укрытием размещают специальную отраву.

Зелень, которую можно оставить зимовать в открытом грунте:

Зелень, отрастающая от корней, в грунте отлично зимует. Таким образом, петрушка, корневой сельдерей и мангольд вскоре после схода снега быстро дадут первый урожай.

Петрушку на грядке немного окучивают землей, мангольд присыпают опилками или сухими листьями, корневой сельдерей укрывают лапником. Лапник задерживает снег на грядке, сохраняя посадки от вымерзания. Не забудьте весной вовремя снять это укрытие, чтобы растения не выпрели.

Щавель, хрен, ревень, любисток, а также многолетние луки (батун, слизун, шнитт) не нуждаются в дополнительном укрытии. Хотя в холодную бесснежную зиму от вымерзания надо принять меры предосторожности.

Мята, мелисса, душица, котовник, эстрагон и многие другие пряно-ароматические травы, хорошо зимуют под легкой мульчей. Помните, если весной прикрыть грядки пленкой, то отрастание ароматной зелени начнется быстрее.

Источник: