Как вырастить крупный озимый чеснок: секреты посадки для получения отличного урожая

09/09/2019 - 05:52
Читать u-f.ru на

Для получения хорошего урожая крупного озимого чеснока нужно выполнить ряд условий при его посадке.

Озимый чеснок отличается от ярового более крупной головкой, сформированной четным количеством зубчиков (их может быть 4, 6 или более), в середине которой расположен стебель. Для осенней посадки следует выбрать зубчики чеснока, выкопанного летом этого года. Посадочный материал должен пройти калибровку, необходимо отбраковать подгнившие, почерневшие и пожелтевшие зубчики. После этого зубчики хорошо просушиваются.

Озимый чеснок высаживают за 1—1,5 недели до начала заморозков, примерно в конце сентября или первой декаде октября, это зависит от региона. Нужно учитывать, что оптимальная температура почвы должна составлять +10 °C. Ранняя посадка может привести к прорастанию чеснока и его гибели от морозов. Если овощ посадить слишком поздно, он не успеет укорениться.

Посевной материал с целью обеззараживания необходимо обработать непосредственно перед высаживанием. Сначала зубчики выдерживают в солевом растворе (3 ст. л. соли на 5 л воды) в течение двух минут, а затем помещают на одну минуту в раствор сернокислой меди (1 ч. л. на 10 л воды).

Для посадки чеснока подойдет место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Оптимальным вариантом для него станут легкие суглинистые и супесчаные почвы. На участке с помощью тяпки делают бороздки глубиной 10 см, грядки увлажняют и помещают в них зубчики чеснока на глубину 4 см. Расстояние между рядами должно составлять около 25 см. Затем бороздки прикрывают грунтом. В серверных регионах при наступлении первых минусовых температур нужно засыпать участок с чесноком слоем (от 2 до 10 см) древесных опилок или торфа.

Для посадки чеснока не подходит участок, где до этого рос картофель, а также лук, чеснок, свекла, морковь, редька, баклажаны, редис и томаты. Хорошими предшественниками чеснока считаются: кабачки, огурцы, злаковые (кроме овса и ячменя), бобы, капуста, укроп, петрушка, сельдерей.

К лучшим сортам крупноплодного озимого чеснока относятся: Титан, Касабланка, Алексеевский, Любаша, Софиевский.

Читайте также: Когда сажать чеснок и другие овощи в сентябре 2019 года: посевной календарь, советы садоводам и огородникам

Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА