Секреты сбора урожая капусты: сроки созревания капусты в разных регионах, благоприятные дни по лунному календарю, лучшие сорта для квашения
Белокочанная капуста высоко ценится овощеводами. Ее заготавливают на зиму в свежем виде, а также солят и маринуют. Особенно любят в России квашеную капусту. Чтобы урожай капусты порадовал, необходимо соблюдать определенные правила ее сбора.
Сроки уборки капусты зависят от сорта и региона выращивания. Вся белокочанная капуста делится на раннеспелую, среднепозднюю и позднеспелую. Раннюю капусту начинают собирать уже в конце мая, для квашения и заготовок ее не используют.
На уборку капусты влияют климатические особенности региона. На юге России раннеспелые сорта собирают 25-30 мая, среднепоздние в начале и середине июля, а позднеспелые в конце июля или начале августа.
В Ленинградской области и прилегающих регионах сроки сбора другие. Ранняя капуста там поспевает только к концу июня – началу июля. Среднепоздние сорта убирают в августе, а поздние в первой-второй декаде сентября.
В средней полосе России уборка капусты начинается в сентябре и продолжается до конца октября. На Урале и в Сибири капуста набирает необходимый вес и качества к концу сентября – началу октября.
Специалисты советуют при уборке капусты учитывать рекомендации лунного календаря. Благоприятным периодом считается, когда Луна идет на убыль. В таком овоще будет больше полезных веществ и витаминов.
Благоприятные дни для уборки капусты по лунному календарю в 2019 году:
сентябрь: с 10 по 17, 25 и 26 число;
октябрь: 1, 2, 5, 6 и с 15 по 17 число;
ноябрь: с 1 по 5 число.
Для определения зрелости кочана капусты необходимо его осмотреть и прощупать. Готовый вилок плотный, у него твердая сердцевина и большой размер.
Позднеспелые сорта капусты считаются лучшими для засолки. Обычно они созревают спустя примерно 150 дней с момента посева семян. Готовый к сбору овощ наливается соком и содержит в себе максимально возможное количество полезных веществ. Из созревшей капусты уходит горечь, ее мякоть становится сладкой. Позднеспелая капуста хрустящая и сочная. Она хорошо хранится и прекрасно сбраживается при квашении.
Читайте также: Секрет быстрого созревания зеленых помидоров раскрыл ученый
ogorod-bez-hlopot.ru, фото: fermer.blog