Огурцы можно собирать весь август: рецепты секретных подкормок для омоложения огуречных плетей и продления плодоношения

02/08/2019 - 05:47
Подпишитесь на ЮФ на

Урожайность огурцов в августе постепенно снижается. Понижение температур в последний месяц лета негативно сказывается на корневой системе овощей. Замедляется поставка питательных веществ к наземной части растения, что приводит к пожелтению листьев и гибели огуречных плетей. Однако продлить плодоношение огурцов можно с помощью специальных подкормок. Хорошо удобренные огурцы будут радовать огородников плодами до конца лета.

Чтобы огуречные плети не погибли раньше времени, нужно применить внекорневые подкормки азотными удобрениями. Опрыскивания омолодят огуречные листья, предупредят их пожелтение и улучшат все обменные процессы в клетках растения.

Варианты подкормок для продления плодоношения огурцов.

Огурцы можно подкормить мочевиной. 10-15 грамм мочевины разводят в 10 литрах воды и опрыскивают растения.

Существуют рецепты подкормок и без использования специальных химических удобрений, которые также заставят огурцы дольше плодоносить. Рецепт подкормки: прелое сено залить водой в соотношении 1:1 и настоять 48 часов. Полученным настоем опрыскать огурцы 3 раза с интервалом в 7 дней. Подкормка не только продлит период вегетации огуречных плетей, но и защитит растения от мучнистой росы.

Некоторые огородники с успехом используют хлебную подкормку. Для ее приготовления нужно замочить в ведре примерно 500 г сухарей или кусочков хлеба. Оставить настаиваться на ночь. К утру кусочки хлеба разбухнут, после чего их нужно хорошо размять. В подкормку добавить 10-миллилитровый пузырек йода. 1 л полученного раствора разводят 10 л воды. Этой подкормкой можно опрыскивать огурцы либо поливать под корень. Обработки проводят раз в две недели вплоть до осенних заморозков.

Еще один секретный способ вернуть огурцам молодость заключается в использовании сыворотки. В 10 л воды влить 2 л молочной сыворотки и добавить 4 столовых ложки сахара. Этим раствором можно опрыскивать огурцы и перцы, тогда на них образуется новая завязь, и они снова будут готовы плодоносить.

Читайте также: Удобрение для огорода из кухонных отходов: экологически чистая подкормка поможет вырастить шикарные помидоры

Источник: 
Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА