Вред или польза: какой хлеб действительно стоит есть

13/01/2020 - 19:17
Хлеб в магазине
Фото: 

Утверждение, что хлеб всему голова зиждется не на пустом месте. В действительности “правильный” хлеб способен принести пользу организму, а вот “неправильный” способен серьезно навредить. О каком же хлебе идет речь? Ответ на данный вопрос вы можете узнать из статьи, подготовленной Южным Федеральным.

Множество россиян отправляются ежедневно в магазины за свежим хлебом. Последнего в наше время “развелось” огромное множество на любой вкус и кошелек. Но как не промахнуться с выбором? Нужно понимать, что представляет собой каждый вид хлеба, и какую пользу или вред он несет.

Белый хлеб

Белый хлеб

Это, наверное, худший вариант из всех возможных. Проблема в том, что сегодня этот сорт хлеба выпекается из ультраобработнанной пшеничной муки. То есть из последней убираются все зерновые элементы, которые могли бы поставлять полезную клетчатку. В итоге мы едим практически голый крахмал, приводящий к инсулиновым скачкам.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Если сравнивать его с белым, то он конечно полезней. В нем куда ниже калорийность, мука обрабатывается уже не так скрупулезно, а значит и не провоцируются перепады сахара в крови человека. По мнению медиков, ржаной хлеб способен избавлять сосуды от холестерина. Однако это все актуально лишь для чистого ржаного хлеба, без примеси муки из пшеницы. Последнюю частенько добавляют для удешевления продукта, но тем самым снижают и его полезность.

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями

На фоне белого хлеба он выглядит также куда более полезным. Присутствие отрубей в продукте помогает выводить из организма вредный холестерин, понижает уровень сахара, обеспечивает поступление витамина В и Е. Данный продукт рекомендован лицам, с проблемами сердца и сосудов, так как он богат магнием и калием. Однако есть у хлеба с отрубями и противопоказания: он противопоказан людям с колитом, гастритом, панкреатитом, язвой и иными проблемами ЖКТ.

Цельнозерновой ржаной хлеб

Цельнозерновой ржаной хлеб

По мнению диетологов, это наиболее полезный тип хлеба. При его производстве применяется цельная мука, содержащая в себе частички зерен с не перевариваемыми элементами. Для микрофлоры кишечника это просто “рай”, так как данные частицы ускоряют вывод токсинов. Более того, грубые элементы зерен стимулируют пищеварение и помогают забыть о запорах.

Лаваш

Лаваш

В этом типе хлеба отсутствуют дрожжи, что уже плюс. Он не вызовет образования газов и брожения в кишечнике. При умеренном употреблении лаваш положительно влияет на процесс пищеварения и даже наделяется экспертами желчегонным эффектом.

При выборе хлеба не стоит забывать, что все хорошо в меру, а суточная доза даже самого полезного вида данного продукта не должна перешагивать отметку в 200 грамм.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Читайте также: Новый ГОСТ на хлеб - как изменится состав и цена продукта

Автор: Ольга Иевлева
+Яндекс.Новости