Как отличить размороженное мясо от охлажденного

03/06/2019 - 20:26

Выбор мяса кажется многим весьма сложным и запутанным делом, однако на самом деле отличить охлажденный продукт от размороженного не так уж и сложно.

Каждая хозяйка согласится, что блюда приготовленные из охлажденного и размороженного мяса разительно отличаются во вкусе. Ввиду чего продавцы частенько пытаются подсунуть под видом “охлажденки” размороженные куски. Как же отличить одно от другого?

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание

  • Смотрим срок годности. Если мясо реально охлажденное, то оно хранится не более двух суток. Если продукт упакован под вакуумом, то до 20 суток.
  • Рассматриваем упаковку. Если упаковка вакуумная, то этикетка должна располагаться внутри - это своеобразная защита от “перебивки” сроков годности непосредственно магазином. Если у обычной упаковки имеются следы намокания на этикетке - продукт размораживался.
  • Рассматриваем жир. Речь идет о подкожной его части. У мяса после разморозки он принимает красноватый оттенок, а к тому же становится мягким.
  • Щупаем мясо. “Охлажденка” будет весьма мягкой и эластичной, а на поверхности возникнет тонкая корочка (при открытом хранении). Ее оттенок варьируется от светло-розового до темно-розового. При касании не должно быть ощущения липкости.
  • Оцениваем сухожилия. У “разморозки” они будут красного оттенка и весьма рыхлые. А вот у “охлажденки” - гладкие и блестящие, а к тому же еще и упругие.
  • Оцениваем костный мозг. Если вы выбираете кусочек мяса на кости, то обратите внимание на цвет костного мозга. Он обязан быть бледно-желтым, а по консистенции - упругим.

Отметим, что размороженное мясо не является чем-то ужасным, если оно не подвергалась многократной заморозке. В этом случае уже ни о пользе, ни о вкусе продукта речи не идет.

Читайте также: Диетологи назвали самые полезные виды мяса

Автор: Ольга Иевлева