Творог повышенной жирности - чего в нем больше, вреда или пользы?
Творог прочно укрепился в рационе многих россиян и это прекрасно, поскольку пользу этого продукта сложно переоценить. Однако производители выпускают творог разной жирности, так весь ли он полезен?
Об обезжиренном твороге Южный Федеральный уже рассказывал, сегодня же пойдет речь о его противоположности - твороге повышенной жирности. К этой категории относится продукт с массовой долей жира 9% и 18%. В последнем случае данный продукт уже вполне сопоставим со сметаной, причем последняя может оказаться еще и вкуснее. Если вы решили “разговеться”, то уж лучше поесть ее. Однако не все так однозначно. Творог такой жирности будет показан при изнуряющих физических нагрузках, а также при специализированном питании во время восстановления после болезни.
А вот творог с 9% жирностью вовсе не так страшен, как его “малюют”. В случае употребления обычной двухсотграммовой пачки такого творога, в организм поступает 18 грамм жиров. Если говорить о норме для взрослой представительницы слабого пола, то она составляет 80 грамм жира в сутки. Таким образом, в этот же день вполне можно будет себе позволить мясо по-французски. “Творожным” жирам вряд ли удастся испортить вашу фигуру, сделав талию шире.
При этом именно жирный творог наш организм переваривает куда лучше, а усвоение полезных веществ из него происходит просто и в полном объеме. Иными словами, такой творог представляет собой наиболее органичный вариант для нашего пищеварения.
Следует также помнить, что в процессе готовки, например, сырников или запеканки, порядка 20-30% жиров попросту выгорают. Однако не стоит воспринимать данную статью как агитацию к переходу на творог с жирностью именно 9%. Это вопрос сугубо индивидуальный. Медики называют оптимальной жирность творога в 5%, но это опять же усредненные данные. Кому-то подойдет именно она, кому-то и 2% станет достаточно, а кто-то остановится на 9% твороге. Прислушивайтесь к своему организму и он даст вам точный ответ, какой творог предпочесть.
Творог повышенной жирности - чего в нем больше, вреда или пользы?
Читайте также: Диетологи рассказали, какому сыру и творогу стоит отдать предпочтение