Как отличить качественный сыр от сырного продукта

05/04/2019 - 11:18
Подпишитесь на ЮФ на

Сыр является частым гостем на нашем столе, но как же отличить действительно качественный продукт от суррогата?

Начать следует с того, что производители должны честно указывать на маркировке продукта к чему он все же относится: к сыру или сырному продукту. Если это действительно настоящий сыр, то в его составе вы не найдет ничего иного кроме закваски, соли и пастеризованного молока. А вот все остальные добавки вроде крахмала, консервантов, усилителей вкуса и так далее, характеризуют уже сырный продукт.

Как определить качество сыра?

В первую очередь мы можем получить информацию о нем с упаковки, рассмотреть его внешний вид, почувствовать запах, а дома уже и продегустировать.

Качественный сыр твердого сорта обладает составом всего из трех вышеозначенных компонентов, не имеет налета или плесени, его поверхность покрывает равномерная тонкая корка желтоватого тона, толщина такой корочки не превышает 2 мм. Весь кусочек сыра должен быть равномерно окрашен и иметь молочный тон с желтым подтоном.

Что выдаст некачественный продукт?

  • Если сыр обладает неестественно ярко-желтым или иным цветом, то производитель, скорее всего, применил краситель.
  • Если окраска продукта неравномерная с рядом вкраплений, то это признак незрелости сыра.
  • Если корочка на сыре больше 2 мм, то продукт старый.
  • Если у сыра резкий запах (за исключением специфических сортов), значит в употребление он уже не годится, так как испорчен.

Как не прогадать с выбором?

Специалисты рекомендуют прислушиваться к мнению проверяющих организаций. Главными в этом вопросе в нашей стране являются Роскачество и Росконтроль. Они регулярно проводят тестирования, а результаты публикуют на своих платформах.

Ниже приведены рейтинги по проверке сыра сорта “Российский”, где указаны лучшие и худшие бренды и производители.

5 лучших марок сыра

5 худших марок сыра

Как отличить качественный сыр от сырного продукта

Читайте также: Диетологи рассказали, какому сыру и творогу стоит отдать предпочтение

Источник: 
Автор: Ольга Иевлева