О куриной грудке начистоту: почему этот продукт опасен для здоровья?

01/04/2019 - 19:11

Куриная грудка рассматривается многими априори, как весьма полезный продукт, но это, мягко говоря, не совсем так.

Все дело в том, что реализуемая в магазинах “бюджетная” куриная грудка представляет собой один из самых “загрязненных” вариантов мяса птицы.

Чтобы сделать цену данного продукта доступной для рядового покупателя, производители стараются максимально удешевить процесс ее производства. А на чем же можно сэкономить? В первую очередь на кормах для птицы. Однако, чем дешевле корм, тем более низкое у него качество. Еще одним фактором удешевления грудки является ускорение процесса роста птицы. Иными словами речь идет о применении стероидов. Для сравнения, в промышленных масштабах срок жизни курицы составляет порядка 5-7 недель, затем она погибает или целенаправленно умерщвляется для последующей продажи. А вот в деревнях эта птица спокойно живет и несколько лет. Наталкивает на размышления, не так ли?

Вся жизнь “промышленной” курицы сопряжена с огромным количеством химии, которой на нее начинают воздействовать еще до вылупления. Речь идет о всевозможных дезинфекторах, а также антибиотиках. Банальная вакцинация, если она проведена с нарушениями, может привести к заражению болезнетворными микроорганизмами. Что же делают производители? Правильно, колют антибиотики и больным птицам, и здоровым в целях профилактики. Конечно все это отражается на качестве мяса и далеко не в лучшую сторону.

В чем же главная опасность?

Антибиотики даже в остаточном количестве имеют способность к накоплению. Если регулярно есть такое мясо, то в нашем организме будет аккумулироваться определенный объем антибиотика. Если человек долгое время применяет такой препарат, то бактерии к нему становятся резистентными и в случае заболевания он уже не поможет.

С дешевыми кормами в курицу, а затем и к нам в организм могут попасть пестициды. А из-за применения стероидов для ускорения роста птицы, ее потребители могут обзавестись серьезными проблемами с репродуктивной функцией.

Что же делать, вообще отказаться от курицы?

Безусловно, качественная птица есть на российских прилавках, но она не может стоить крайне дешево. Поэтому старайтесь ее брать только в проверенных местах и у надежных брендов.

О куриной грудке начистоту: почему этот продукт опасен для здоровья?

Читайте также: Как выбрать качественную курицу в магазине - советы Росконтроля

Автор: Ольга Иевлева