Сколько мяса можно есть в неделю и есть ли от него польза - мнение медиков

01/03/2019 - 11:44
Подпишитесь на ЮФ на

На сколько вредно мясо для здоровья, какова его безопасная доза и какие недуги способен спровоцировать излишек мяса в рационе рассказали медики.

Что мы вкладываем в понятие мяса

Согласно данным ВОЗ под определение красного мяса попадает не только весь спектр мышечного мяса, принадлежащего млекопитающим, как то свинина и конина, говядина и ягнятина и так далее. Сюда также входит весь перечень продуктов, который создан из мяса, прошедшего обработку. Например, мясо в соленом или консервированном виде.

Провоцирует ли красное мясо онко-заболевания?

Если рассуждать о мясе в целом, то ученые говорят о его потенциальной возможности провоцировать онкологию, но никакой конкретики тут уже нет. Если речь идет только о переработанном мясе в виде колбасных изделий и прочего, то тут вердикт экспертов уже однозначен - это канцерогенные продукты, регулярное поедание которых даже в размере 50 грамм повышает риск раковых заболеваний примерно на 18%.

О не переработанном мясе сказать такого нельзя, однако медики не советуют его жарить, ведь в этом процессе возникают канцерогенные вещества, которые способны провоцировать сразу нескольких видов онкологии.

Какой объем мяса можно есть?

Согласно последним исследованиям американских ученых, безопасная суточная доза мяса составляет всего 70 грамм. Мало того, это мясо не должно быть жирным и жареным. Остальной объем белка штатовские ученые рекомендуют добирать рыбой, птицей и бобовыми. Отечественные же специалисты заявляют, что мясо нельзя кушать каждый день, а продукты его переработки и вовсе нужно исключить, и не только из-за риска онкологии. Излишек мяса в рационе может спровоцировать болезни сердца, почек и возникновение диабета второго типа

Польза мяса - а она есть?

Медики заявляют, что польза от мяса все же есть, ведь оно является ключевой составляющей сбалансированного питания, в качестве источника белка, не уступая рыбе, птице, “молочке” и орехам. Помимо этого в мясе много цинка, железа и витамина В12.

Медики заявляют, что мясо нельзя полностью убирать из своего рациона, но есть его нужно умеренно, не подвергать жарке и выбирать сорта без лишнего жира, а в идеале еще и домашнего производства.

Сколько мяса можно есть в неделю и есть ли от него польза - мнение медиков

Читайте также: Почему нельзя мыть мясо

Источник: 
Автор: Ольга Иевлева