Польза и вред разных сортов сыра: секреты адыгейского сыра и сыра с плесенью

25/02/2019 - 22:05
Читать u-f.ru на

Сыр - это молочный продукт, который очень любим людьми во всем мире, но насколько он вреден или полезен?

История сыра насчитывает свыше 6 000 лет и хоть изобрели его совершенно случайно, но затем усердно трудились, улучшая вкусовые свойства. Сегодня разновидностей сыра существует более тысячи. Сыр является непременной составляющей здорового рациона, но вот вреден ли данный продукт или полезен - мнения расходятся. Многое зависит от того, какой именно сорт сыра и в каком объеме был употреблен.

Сыр с плесенью

Знаменитый сыр может похвастаться богатым содержанием кальция, а его усвоение ускоряет та самая плесень. В таком продукте очень много витаминов, фосфора и аминокислот. Если говорить о содержании протеина, то и яйца, и рыба просто “отдыхают” на фоне сыра.

Ученые выяснили, что употребление сыра с плесенью способствует выработке меланина, который защищает нашу кожу от ультрафиолета. Однако нужно помнить, что плесень не так безопасна. В день достаточно всего 50 грамм такого сыра. В плесени имеется грибок, продуцирующий антибиотик и в больших объемах он способен разрушить микрофлору кишечника. Если у вас имеются хронические проблемы с ЖКТ, то стоит отказать от этого сорта сыра.

Адыгейский сыр

Такой продукт станет незаменимым в детском (подростковом) и спортивном рационе, ведь он обладает множеством полезных качеств.

  • стабилизирует давление;
  • оптимизирует самочувствие;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • помогает пищеварению;
  • укрепляет иммунитет;
  • противостоит развитию онкологии;
  • оптимизирует функционирование мозга;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • укрепляет опорно-двигательную систему.

Адыгейский сыр станет незаменим в период беременности и кормления. Его полезно также есть для стабилизации менструального цикла. Он поможет избавиться от токсикоза, а малыш получит материал для укрепления зубов и костей. Адыгейский сыр изготавливается посредством пастеризации, что позволяет без опаски давать его даже малышам. Однако имеются и противопоказания для такого сыра. Например, не стоит есть адыгейский сыр, страдающим аллергией на кисломолочку, и болезнями ЖКТ и почек. С осторожностью стоит вводить в рацион кормящим и беременным.

Не забывайте, что сыр калориен и есть его нужно в меру.

Польза и вред разных сортов сыра: секреты адыгейского сыра и сыра с плесенью

Читайте также: Стафилококк, кампилобактерии и норовирус: есть ли срок годности у подушки и одеяла?

Источник: 

medvoice.ru Фото: kp.ru

Автор: Ольга Иевлева