Почему нельзя мыть мясо

24/02/2019 - 19:37
Читать u-f.ru на

Если вы моете мясо после покупки - прекращайте это делать, так вы подвергаете себя дополнительной опасности.

Наверное каждая хозяйка принеся домой с рынка шмат мяса крутит в голове одну и ту же мысль: “где же оно там валялось и кто его какими руками хватал”. Ввиду чего возникает жгучее желание засунуть мясо под струю воды и хорошенько промыть.

Однако этого делать категорически не рекомендуется! Оказывается, пытаясь смыть предполагаемые загрязнения и микробы с мяса, мы лишь помогаем микроорганизмам стать более активными и занять новую территорию.

Более того, ряд бактерий мало того, что не смоется с продукта, так еще и надежно оккупирует поверхность мойки и посуду. Расправиться с этими микробами зачастую весьма сложно и они становятся причиной множества пищевых отравлений.

Помимо опасности для здоровья, промывая мясо под струей воды мы убиваем его вкусовые качества. Такой кусок вам уже не удастся поджарить до румяной корочки - нарушенный молекулярный состав на поверхности продукта просто не даст этого сделать, да и вкус окажется заметно хуже.

Прежде, чем отправить свежекупленное мясо в морозилку, мыть его тоже не рекомендуют. С помощью этого, казалось бы рядового действа вы попросту снизите период хранения продукта.

Как же поступить, если мясо мыть нельзя? Возьмите обычные бумажные полотенца и аккуратно промокните ими мясо, а затем немедленно выбросите их в мусор. Этой процедуры окажется вполне достаточно перед отправкой мяса хоть в духовку, хоть на сковородку. Пройдя тепловую обработку, все бактерии попросту погибнут.

Однако, есть исключения. Если на продукте имеется видимая грязь, например, костный скол, то загрязненное место можно аккуратно промыть под струей воды. Старайтесь минимизировать возможные брызги. Затем вспомните о бумажных полотенцах и просушите ими мясо. Не забудьте качественно помыть раковину, а затем и свои руки.

Почему нельзя мыть мясо

Читайте также: Диетологи вывели "формулу" правильного завтрака

Источник: 
Автор: Ольга Иевлева