Что вы знаете о формах черепа?

Фото: 

Открытый источник

Медицина, какой мы ее знаем сегодня, совершенно не похожа на то, как она выглядела в разные исторические эпохи. Один из этапов в развитии нейробиологии связан с френологией — псевдонаукой о связях психических свойств человека и строения его черепа. Некоторые доктора и ученые XVIII и XIX веков придерживались мнения, что форма черепа может таить в себе разгадку человеческой психологии. И хотя определенными наработками френологии мы пользуемся даже в настоящее время, она является типичным образцом лженаучной теории. Френология быстро завоевала популярность и просуществовала не один десяток лет, позволив своим адептам заработать немало денежных средств, но со временем ее основные идеи были опровергнуты. Об этом и других медицинских темах вы можете прочитать на сайте https://medicina360.ru.

Первым, кто популяризовал это псевдонаучное направление, считается исследователь и ученый Франц Иосиф Галль. Он озвучил тезис, что контуры черепа зависят от формы головного мозга человека, которая в свою очередь позволят постичь психологию личности. Со времен учебы Галля интересовали черепа людей с необычными интересами, странным поведением или психическими заболеваниями — австриец обследовал заключенных, пациентов психиатрических клиник и воспитанников приютов. Обнаружив у нескольких пациентов схожие выпуклости, он соотносил их с конкретными психическими качествами. В действительности же психические свойства человека не определяются рельефом поверхности мозга. К тому же, форма черепа не повторяет формы мозга.

Одним из заметных последователей Галля был шотландский специалист Джордж Комби, опубликовавший целый ряд статей и книг с похожим посылом. К примеру, он продвинул идею о мозге не как о целостном органе, но как о комбинации разных частей, каждая из которых отвечает за определенный процесс. Любопытно также, что ученый, основательно стоявший на собственной позиции, женился лишь после того, как вместе с невестой прошел френологическое обследование, которое, по его словам, определило их совместимость.

К концу XIX века к френологии перестали относиться серьезно: квазинаука постепенно стала восприниматься как различные предсказания, которые практиковались авантюристами и мошенниками. Несмотря на то, что френология помогла объяснить некоторые неизвестные на то время вещи и на самом деле позволила немного продвинуться в понимании работы нервной системы человека, она укрепила ряд дискриминирующих стереотипов.

Автор: Татьяна Борисова