Лазерная коагуляция вен - показания и необходимость

17/12/2018 - 12:31

Лазерная коагуляция вен является современной процедурой, устраняющей рефлюкс крови в венах при помощи использования лазерного излучения. Популярность метода обуславливает его высокая эффективность. К тому же, это один из самых щадящих способов борьбы с варикозом. ЭВЛО (эндовазальная лазерная облитерация) выполняется без (или с минимумом) разрезов, под специальной анестезией. Послеоперационный дискомфорт проявляет себя гораздо меньше, нежели при стандартной флебэктомии. Уже через 30-60 минут после проведения лазерной коагуляции пациенту разрешается идти домой.

Процедура эффективна при возникновении патологий в венах нижних конечностей. Основным фактором развития варикоза выступает врождённая слабость венозной стенки. Кроме того, причиной болезни может служить недостаточность клапанов. Стоит отметить, что чрезмерное расширение и ослабление сосудов вызывает злоупотребление алкогольными напитками. Рискуют женщины, любимой позой которых является закидывание ног одна на другу. Это приводит к застою крови в венах нижних конечностей. Среди основных симптомов варикозной болезни выделяют боль в ногах, дерматит (или экзему), трофические язвы, локальное потемнение кожи, фрагментарные скачки в температуре тела.

Помимо минимальной интенсивности послеоперационного дискомфорта, лазерная коагуляция вен имеет спектр других преимуществ. Прежде всего, это пониженный риск осложнений. Бывают случаи, когда у пациента наблюдается тянущаяся боль, но одна таблетка противовоспалительного средства, как правило, её унимает. Быстрому восстановлению также способствует носка компрессионного трикотажа в течение первых двух месяцев после проведения операции. Но главное – это всё же эффективность методики, которая составляет 98%.

Процедура коагуляции не требует специальной подготовки. Сначала доктор выполняет разметку пораженных участков: при помощи ультразвука отмечаются зона пункции и места, на которых будет проведена экспозиция лазерного излучения. Вся процедура выполняется под контролем компьютерной программы, поэтому интенсивность энергии лазерного устройства не превышает норму. Лазер оказывает воздействие на венозные стенки, ближайшие ткани не затрагиваются. При вводе лазерного световода и его запаивании по сосуду пациент не ощущает боли, так как действует тумесцентная анестезия. В качестве заключительного этапа на ногу накладывается компрессионный бандаж.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста! 

Автор: Татьяна Борисова