Свекла - польза и вред: кому можно и кому нельзя есть свеклу, рассказали специалисты

05/09/2019 - 11:49
Читать u-f.ru на

Свекла очень популярна в нашей стране. Многие дачники выращивают ее на своих грядках.

Большая уникальность свеклы в том, что при варке она сохраняет в себе все полезные микроэлементы и витамины.

Читайте также: Помидоры оказались удивительным овощем, способным победить смертельное заболевание

Существует множество полезных свойств свеклы. Она богата антиоксидантами, которые выводят токсины из организма. Данный корнеплод оказывает успокаивающее действие, поэтому полезен людям, которые подвержены стрессам и тревогам. Свекла в вареном виде нормализует процессы, проходящие в системе кровообращения. Также она богата железом, что способствует повышению уровня гемоглобина.

Несмотря на множество положительных свойств, свекла, как и любой другой продукт, обладает рядом противопоказаний.

Так, при обострении гастрита, а также при повышенном уровне кислоты в желудке, запрещается употреблять вареную свеклу в больших количествах. Являясь кислым овощем, она оказывает негативное влияние на слизистую желудка.

Данный овощ препятствует усвоению кальция в организме, следовательно, людям, у которых наблюдается дефицит данного минера, стоит отказаться от употребления свеклы.

В составе свеклы содержится много сахара, поэтому людям, у которых диагностирован сахарный диабет, запрещено употреблять данный овощ.
Свекла противопоказана людям, которые страдают от мочекаменной болезни.

При хроническом поносе или диарее стоит воздержаться от употребления свеклы, так как она обладает слабительным эффектом.

Источник: 
Автор: Бочаров Вадим