Повышенное артериальное давление: что обязательно нужно делать гипертонику, если он хочет долго жить, рассказали специалисты

28/03/2019 - 09:28
Гипертония

Повышенное артериальное давление не только опасно само по себе, но и ведет к развитию заболеваний различных внутренних органов.

Больным гипертонией важно контролировать свое состояние не только регулярным, два раза в сутки, замером артериального давления, но и проходить ряд обследований.

Читайте также: Средство для снижения повышенного артериального давления и избавления от "плохого" холестерина назвали специалисты

При повышенном артериальном давлении гипертоникам желательно сдавать общий анализ крови не реже одного раза в квартал, чтобы определить уровень гемоглобина, лейкоцитов и СОЭ. Понижение уровня гемоглобина может свидетельствовать о поражении почечных сосудов, повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) говорит о воспалительных процессах, в том числе и сосудистых стенок. Также необходимо раз в полгода проверять уровень холестерина в крови. Его высокие показатели становятся основной причиной инсультов и инфарктов. Биохимический анализ крови при повышенном артериальном давлении нужно сдавать один раз в год. Он отражает состояние почек, работа которых непосредственно связана с давлением. Повышение уровня креатина - особого белка, который вырабатывается почками, говорит о развитии гипертонии. Этот же анализ помогает выявить уровень калия в крови. Высокое содержание калия говорит о возможной почечной недостаточности, низкий - часто свидетельствует о неправильном приеме мочегонных средств, которые назначаются при повышенном артериальном давлении.

Общий анализ мочи, который желательно сдавать раз в три месяца, поможет не пропустить симптомы повреждения почек. Об этом свидетельствует уровень  альбумина. Один раз в полугодие нужно определить уровень сахара, чтобы не пропустить развитие сахарного диабета, который зачастую идет "рука об руку" с гипертонией.

Наряду с анализами, необходимо проходить и другие исследования. Раз в полгода для контроля за частотой сокращений и ритма сердца необходимо проходить ЭКГ. УЗИ сонных артерий нужно делать раз в год, ведь утолщение сонной артерии говорит об изменении ее состояния, а это увеличивает риск инсульта. Для сохранения зрения, которое тоже страдает от повышенного артериального давления, нужно раз в год проходить осмотр у офтальмолога.

При заботливом отношении к своему здоровью, даже такая опасная болезнь, как гипертония, не станет препятствием для того, чтобы прожить долгую жизнь, отмечают специалисты.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! 

Источник: 
Автор: Бочаров Вадим
+Яндекс.Новости