Почему не получается похудеть и живот не уходит: скрытая причина, блокирующая похудение

03/04/2019 - 13:32
Почему не получается похудеть и живот не уходит: скрытая причина, блокирующая похудение

Жир в районе живота и талии - самый надоедливый, и избавиться от него очень трудно. В случаях, когда хочется похудеть и избавиться от выпирающего животика и боков, худеют какие угодно части тела, но только не он. Действительно, похудение в районе живота вызывает много вопросов у врачей.

Ответ на вопрос, что мешает все-таки сбросить вес и похудеть именно в районе живота, скрыт внутри. Эндокринологи считают, что это дело гормональное.

Причина, которая не дает похудеть в районе живота

Существует в медицине некий термин - кортизоловый живот. Как можно догадаться, назван он так из-за гормона кортизола, который негативно влияет на отложение жира именно в данной части тела. Как поведал эндикринолог Вадим Крылов, вина за обвислый живот и расплывшуюся талию может нести именно он.

Почему так получается?

Кортизол, выделяемый организмом в ответ на различные стрессовые состояния - это защитная реакция организма на раздражители, можно сказать, первобытная. При частых выбросах кортизола организм человека сокращает мышечную массу, сбрасывая ее. А вместо мышц очень быстро нарастает жир. Вот почему живот всегда трудно подкачать и привести в порядок. Кортизол действует так из-за стремления организма обрести жировой запас. Известно, что мышцы потребляют много калорий, и от таких потребителей организм под воздействие кортизола стремится избавиться. Ну а то, что за вами не гонится мамонт, а всего лишь квартальный отчет, к примеру, мозгу невдомек. Есть стресс - есть гормон кортизол, который мешает похудеть.

Как распознать, что живот не уходит именно из-за этого?

Нужно знать, что данное состояние имеет свое название - болезнь Иценко-Кушинга. При ней уровень кортизола повышен в несколько раз, и в первую очередь от этого страдает живот. Характерные признаки - живот вида «пояс» или «фартук» при относительной худобе всего тела, жировая подушечка сзади на шее, растяжки на животе, одутловатое лицо. Это заболевание практически на корню блокирует все попытки похудеть, действуя в противовес молниеносно.

Лечение ожирения на фоне кортизолового живота проводит только врач-эндокринолог. Он, во-первых, установи диагноз, во-вторых, подберет терапию для восстановления баланса гормонов. И похудение не заставит себя долго дать.

Так что если похудеть подозрительно не получается - бегом к врачу.

Читайте также: К чему приведет быстрое похудение на соках

Источник: 
Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА
+Яндекс.Новости
Загрузка...