Вирус Коксаки в Турции, Тунисе, Испании и на Кипре в 2017 году: симптомы, лечение, профилактика

23/07/2017 - 01:03
Подпишитесь на ЮФ на

Вирус Коксаки в 2017 году бьёт рекорды по обсуждениям среди счастливых обладателей путевок в Турцию, Тунис, Испанию или на Кипр. Что же это – антиреклама заморским курортам или реальная угроза здоровью? В любом случае, предупрежден, значит – вооружен: каковы симптомы, лечение и профилактика Коксаки?

Вирус Коксаки – вид паразитирующих энтеровирусов, которые проявляют себя как так называемая в народе «кишечно-вирусная инфекция». Коксаки имеет также два неофициальных названия – «болезнь немытых рук» (что намекает) и болезнь «рот-нога-рот», что, в общем-то, уже позволяет сделать кое-какие выводы. Вирус проникает в организм бытовым путем через немытые руки или напрямую в рот, стоит лишь испить (намеренно или при купании в море) зараженной водички. Инкубационный период быстрый – Коксаки проявляет себя уже в течение 6-9 часов, вызывая некоторые неудобства.

Симптомы заражения вирусом Коксаки:

  • характерное першение в горле, при рассмотрении – пузырчатые язвочки на миндалинах, похожие на проявления герпетической ангины;
  • тошнота, рвота, понос – расстройство пищеварения говорит о том, что вирус орудует в желудке, мешая пище всасываться;
  • сыпь определённой локализации – то, что позволяет идентифицировать вирус Коксаки и отличить от прочих. Мелкими пузырьками покрыты оральная область, как внутри, так и снаружи, ладони и стопы – потому и «рот-нога-рот»;
  • общее недомогание, типичное при вирусной инфекции, головная боль, слабость.

Вирус Коксаки – лечение и профилактика заболевания, как не заразиться и лечить детей:

  • прием иммуноглобулинов, таких, как интерферон человеческий, но только после одобрения врачом;
  • прием пищеварительных ферментов, если того требует ситуация – для облегчения работы желудка, не более 3-х дней;
  • обильное питье;
  • строго обязательно: обращение к врачу при появлении первых симптомов.

У детей вирус Коксаки протекает намного тяжелее, нежели у взрослых из-за несовершенства иммунитета, поэтому велика вероятность осложнений. Вирус еще больше ослабляет иммунитет, так как организм бросает все силы на борьбу с паразитами, поэтому возможно бактериальное осложнение различной локализации. Это очень опасно: бактериальная инфекция может развиться в ЛОР-органах, легких, вызывая пневмонию, головной мозг и его оболочки, вызывая менингит. Также Коксаки и сам может стать причиной вирусного менингита. К счастью, такие случаи довольно редки, хотя и возможны, но стоит перестраховаться. Обычно болезнь «сходит на нет» в течение 5-7 дней, оставляя после себя шелушение от язвочек на коже, которые скоро проходят. В период ремиссии болезни возможно также осложнение грибковое, поэтому по завершении недели больному будет показан еще один визит к врачу.

Соблюдайте правила безопасности, проверяйте аптечку и будьте здоровы! Удачного отдыха!

Источник: 

Южный Федеральный
фото автора

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА