Спасают ли медицинские маски от коронавируса

20/02/2020 - 20:32
Эпидемия гриппа
Фото: 

Поскольку новый коронавирус COVID-19 продолжает свое смертоносное шествие по миру, спрос на медицинские маски для лица взлетел до небес. Ажиотаж отмечается как в реальном мире, так и в интернет-магазинах - на сегодняшний момент практически на всех континентах маски поднимаются в топы самых раскупаемых товаров. Но может ли медицинская маска защитить от коронавируса?

Коронавирусы передаются воздушно-капельным путем, аналогично гриппу. Вы можете вдохнуть частицы вируса просто оказавшись рядом с кашляющим или чихающим прохожим. Или больной человек может оставить вирус на поверхностях. COVID-19, как известно, может выживать во внешней среде в течение девяти дней, что очень долго по сравнению с большинством штаммов гриппа, которые остаются жизнеспособными в течение 24 часов.

Стандартная хирургическая маска для лица используется врачами во время операций в целях предотвращения попадания бактерий и вирусов в организм пациента. Такие маски эффективны для блокирования крупных частиц, выделяемых при дыхании. Но они не могут предотвратить попадание мелких вирусных частиц, т.к. края маски не прилегают плотно к коже лица. Кроме того, возможна и обратная ситуация - если зараженный коронавирусом человек не утилизирует маску должным образом, а просто опустит ее в мусорное ведро, что позволит вирусу в течение 9 дней свободно существовать.

 

Другой вид маски - респиратор №95. При правильном использовании респиратор способен отфильтровывать по меньшей мере 95% очень мелких (0,3 мкм) частиц. Эти респираторы, однако, не эффективны для детей и мужчин с усами и бородой. Они могут быть неприятно теплыми, а процесс фильтрации воздуха затруднит дыхание.

Лучшим способом защитить себя от заражения коронавирусом по-прежнему остается регулярное мытье рук.

Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
Источник: 

Южный Федеральный по материалам Iflscience.com

автор: Анна Камаева
+Яндекс.Новости
Загрузка...