От ВСД до дыхательного невроза: промежуточный шаг между дистонией и психиатрией
ВСД часто сопровождается паническими атаками. Во время панической атаки человек испытывает нехватку кислорода, отчаянный страх умереть и невозможность остановить приступ. Чувство удушья называет каждый, кто сталкивался с панической атакой и обострением ВСД.
Дыхательный невроз - психическое отклонение, которое является частым следствием запущенной вегето-сосудистой дистонии и неизбавления от панических атак. Но прежде чем выбирать тактику лечения дыхательного невроза, необходимо исключить такие заболевания, как:
- астма;
- пневмоторакс;
- болезни сердца;
- аллергические реакции.
Если все диагнозы исключены, а приступы удушья продолжают изводить человека, то остается очевидным выбор - панические атаки или дыхательный невроз. Паническая атака отличается тем, что после завершения приступа пропадают без следа все симптомы. Тогда как дыхательный невроз не отступает, изо дня в день проявляя себя.
Симптомами дыхательного невроза являются:
- затрудненное дыхание;
- резкая нехватка кислорода;
- боль в грудине;
- онемение или судорога в конечностях;
- головная боль;
- страх уснуть и не проснуться;
- расстройство пищеварения;
- страх смерти.
При проявлении такой симптоматики человек лишен возможности работать и полноценно жить. Необходимо срочное лечение, вопрос о котором решает психотерапевт. Это может быть либо медикаментозное, либо психотерапевтическое лечение.
Для того, чтобы не был диагностирован дыхательный невроз, нужно своевременно избавляться от ВСД и панических атак. Вегето-сосудистая дистония вовсе не так безобидна, как это может показаться со стороны.
Читайте также: ВСД - болезнь, которой не существует: как не проглядеть опасность
При появлении у вас тревожных симптомов немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение опасно для вашего здоровья.