Вся правда об овсянке: настолько ли она полезна, как нам говорят диетологи
Бытует мнение, что овсянка на завтрак - это едва ли не панацея в здоровом образе жизни, при похудении и в борьбе за долголетие.
Оказывается, что полезна далеко не вся овсянка. Нашему организму нужна овсянка грубого помола или цельнозерновая. Хлопья быстрого приготовления никакой пользы в себе не несут.
У многих в голове крепко засела мысль о том, что достаточно съедать овсянку на завтрак и худеться будет само по себе. Овсянка должна быть на воде, без сахара и добавок - только в таком случае можно рассчитывать на потерю пары килограмм.
Врачи далеко не уверены, что овсянка - это идеальный завтрак. Утром нам необходима энергия, получить которую из овсянки достаточно проблематично. В ней слишком мало белка, который смог бы дать достаточную дозу "зарядки". Лучше завтракать чем-то поплотнее, а овсянку отложить на второй завтрак. Еще один вариант: дополнить овсянку омлетом, сыром или творогом.
Конечно, овсянка полезна. Особенно, при заболеваниях ЖКТ, когда ее обволакивающие свойства бесценны. В таких случаях как раз подойдут "мягкие" каши, не грубого помола, разваренные.
На прилавках магазинов есть три вида овсянки:
- цельная крупа
- хлопья из цельной крупы
- пропаренные хлопья
Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из овсяной каши, смешайте все три вида крупы. И не забывайте в погоне за стройностью, что витамин Е, содержащийся в овсянке, нуждается в жирах. Поэтому даже при варке каши на воде, добавьте в нее жиров - орехи, льняное масло или кокосовое (миндальное) молоко.
Не добавляйте в овсянку сахар. Лучше замените его на фрукты, мед или сухофрукты. Не варите их вместе с кашей, а добавляйте уже в тарелку. Так вы сможете получить максимум пользы из овсяной каши на завтрак.
Читайте также
Ученые назвали овощ, полезный в борьбе с повышенным артериальным давлением
фото infoniac.ru