Ученые назвали пищевой продукт, вызывающий зависимость по типу наркотической
Ученые из Йельского университета составили список широко распространенных продуктов питания, формирующих стойкое пристрастие у тех, кто их регулярно потребляет.
Кофе – далеко не единственный продукт, формирующий зависимость при систематическом употреблении. Ученые Йельского университета назвали целый перечень таких продуктов и даже установили продукт, который воздействует на рецепторы мозга подобно наркотику.
Сложный белок казеин, содержащийся во всех молочных продуктах, является триггером дофаминовых рецепторов в мозге, то есть воздействует на него по тому ж принципу, что и наркотики-опиаты. Концентрация казеина в молоке или йогурте ничтожно мала для запуска реакции, тогда как в сыре она больше в десять-пятнадцать раз. На этом основании ученые признали, что именно сыр, и особенно сыры твердых сортов, способен сформировать у человека зависимость, сопоставимую с наркотической.
Ранее считалось, то пищевая зависимость формируется в отношении продуктов с высоким содержанием жиров или сахара, однако исследование ученых из Йельского университета показало, что белок может быть еще коварнее в деле формирования пищевого пристрастия.