Великий пост и беременность, постимся правильно

02/03/2017 - 00:21
Подпишитесь на ЮФ на

Великий пост 2017 начался 27 февраля и будет продолжаться до 15 апреля. Пасха Христова в 2017 году наступит 16 апреля. Как быть беременным женщинам, можно или нужно поститься, и на каком сроке?

С вопросом, как соотнести пост и беременность, редакция ИА Южный Федеральный обратилась к одной многодетной матери. Вот каким личным опытом она поделилась.

Питание женщины, не имеющей серьезных хронических заболеваний, во время беременности часто зависит от внутренних предпочтений. А предпочтения, то есть желание определенных продуктов, часто связаны с нехваткой в организме каких-то веществ, чаще всего микроэлементов, которые активно участвуют в формировании плода. Как раз перейдя на питание кашами, овощами и фруктами можно легко понять, чего именно хочется и как в необходимой степени изменить свой рацион. Поэтому, соблюдать пост в это время не сложно, исполняя несколько простых правил. По большому счету – у многих беременных пост продолжается все 9 месяцев, с небольшими периодическими исключениями.

Читать также: Великий пост, откаких постных продуктов лучше воздержаться

Конечно, сразу добавляем в постное меню разнообразные нерафинированные растительные масла, рыбу и морепродукты. Причем, организм сам будет регулировать количество этого, подсказывая специфическими ощущениями, знакомыми каждой беременной. Насыщенные, твердые жиры, как раз содержащиеся чаще в животной пище (а так же в фастфуде и многих сладостях с заменителями животных жиров) труднее перевариваются организмом плодоносящей женщины и поэтому не редко служат причиной токсикоза в первом триместре.

В начале срока бывает, что беременным хочется «поклевать» сырую крупу, ведь она очень богата микроэлементами по составу, и не редко именно сырые крупы (хлопья) и некоторые орехи (семечки) снимают чувство изжоги, периодически возникающие из-за изменения положения внутренних органов при развитии плода.

Обычно, беременным рекомендуют регулярно кушать творог и молочные продукты. Здесь опять надо подходить с разумением, насколько необходимо их употребление в пост. Ведь кальций, содержащийся в молочных продуктах, иногда выступает как антагонист гемоглобина. Не вдаваясь в углубленное изучение состава, можно сказать, что овсяные хлопья с курагой будут по составу также богаты необходимыми для плода микроэлементами и значительно лучше усвоятся и, при этом, может быть, нормализуется гемоглобин. Хотя, если чувствуете, что именно молочное в данный момент принесет вам облегчение в каких-то неприятных ощущениях, то конечно, скушайте и порадуйтесь, если станет легче.

Читать также: Как Великий пост держать первый раз, советы по питанию

Мясо требует достаточно много сил для переваривания, а у беременных, особенно во второй половине срока, эти силы направлены на другое, да и пищеварительные органы сжаты. Поэтому, если нет острого желания есть мясо, можно легко заменить его рыбой и приготовленными овощами. Ведь не до конца усвоенный белок будет накапливаться в тканях, к связи с чем они потеряют свою эластичность. Именно с этим нередко связаны разрывы во время родов, мышцы просто плохо растягиваются.

Таким образом, именно простая растительная пища и рыбные блюда часто и являются той самой едой, при употреблении которой беременная женщина чувствует себя хорошо. Конечно, бывают моменты, когда вдруг сильно захочется мясного, да еще определенным образом приготовленного. Отнеситесь к этому как к своеобразному содержащему белок лекарству, иногда бывает достаточно один раз покушать желаемого, как это чувство пропадет.

Внимательно относясь к питанию во время поста и воспринимая это время как возможность обогащения, а не обеднения рациона, можно не только стабилизировать свое состояние во время беременности, но подготовить организм к периоду кормления.

И не забывайте о молитве и о регулярном причастии, которое укрепит беременную не только во время поста.

 

Источник: 

Собственный источник ИА ЮФ

Автор: Катерина СОЛОВЬЕВА