Как выиграть тендер на госзакупках

Государственные и коммерческие закупки для многих предприятий – уникальная возможность увеличить оборот и, по меньшей мере, заключить выгодные контракты. Однако, перед тем, как приобщиться к миру тендеров, нужно все же узнать не только сильные стороны этой процедуры, но и риски, подводные камни. Иначе можно столкнуться с незавидными последствиями, хотя бы с напрасными тратами времени, материальных ресурсов и энергии.
В первую очередь, при работе с закупками, требуется грамотный специалист, который разбирается во всех нюансах и отслеживает последние тенденции в области тендеров, либо можно обратить к специалистам https://smarttender.biz/ru/. Многие руководители наступают на одни и те же грабли – поручают подготовку заявки штатной бухгалтерии или техническим отделам, вместо того, чтобы довериться специалистом в конкретном деле. Идеально, когда в компании есть сотрудник, разбирающийся в государственных и муниципальных закупках.
Кроме того, нужно реально оценить свои возможности на рынке закупок, посмотреть на ситуацию ясными глазами, а не руководствуясь одними амбициями. Возможно это, если изучить и проанализировать осуществлённые за пол года торги в интересующей сфере. В конечном итоге, вы определите ключевых конкурентов, их ценовой сегмент, и ответите на вопрос, подходит ли он для вас и в силах ли вы предложить заказчику что-то более выгодное.
Успешное участие в тендере, вне зависимости от конкретной отрасли и масштабов, зависит и от других факторов. Важно от и до изучить документацию. На самом деле, она содержит всю необходимую информацию и читать её следует не по диагонали, а очень внимательно, как минимум, дважды. Документация «рассказывает» и о том, что получит в результате заказчик, и о том, каким образом он может это получить. К тому же, именно документация отображает проект потенциального контракта, а также включает формы заявок для участия в аукционе и конкурсе.
Если тендер будет проводиться согласно 44-ФЗ, то обязательно нужно изучить правила его осуществления, прописанные в законодательстве. Для 223-ФЗ они будут изложены в Положении о закупках конкретного заказчика. Затем нужно взять во внимание требования, которые предъявляются к участникам: от имеющихся сертификаций и лицензий до финансовых моментов. Возможно, ваше предприятие их не удовлетворяется и тогда от участия в государственных или коммерческих закупках стоит оказаться заблаговременно.