Как не испортить свою кредитную историю?

07/05/2019 - 14:08

Каждый человек, хотя бы единожды бравший кредит, имеет свою кредитную историю. Различают нейтральную, положительную и отрицательную истории. В условиях последней получить средства в банке практически невозможно. Таких клиентов учреждения рассматривают в последнюю очередь и с особым пристрастием.

Важным фактором при определении истории являются ежемесячные платежи. Здесь во избежание ухудшения ситуации заёмщику стоит вовремя оплачивать минимальные платежи, установленные договором. В некоторых случаях возможна техническая просрочка, под которой подразумевается внесение обязательного платежа в последний день срока и возникновение в результате этого задержки с перечислением. По этой причине профессионалы рекомендуют производить оплату не позднее 5 дней до крайнего срока. Таким образом вы точно гарантируете чистоту своей кредитной истории.

Если просрочка возникла не по вине клиента, тогда ему нужно уведомить банковское отделение и разобраться в причинах возникновения проблемы. Если сделать это сразу же, то учреждение не успеет передать данные о просрочке в бюро, хранящее все кредитные истории.

Негативным аспектом при формировании истории также является число действующих счетов в банках. С подозрением организации относятся к клиентам, которые уже имеют по несколько кредитов в других банках. Если человек имеет 5 и более действующих кредитов, то учреждение отказывает в предоставлении средств, усомнившись в его финансовом состоянии. В свою очередь, с доверием банки относятся к аудитории, ранее оформлявшей один-два кредита и выплачивающих их строго в сроки, без минимальных задержек.

Повлиять отрицательно на историю может и поручительство. Если заёмщик не желает платить по займу, то негативная запись будет внесена в историю поручителя. Банк, увидев такую запись, не станет разбираться в причинах, а просто откажет в заявке на выдачу кредита. В ситуациях, когда срок поручительства ещё действует, шанс на получение кредита близок к нулю. Именно поэтому важно заранее обдумать, стоит ли поручаться за кого-то.

Автор: Татьяна Борисова