Потребительские кредиты: как грамотно брать и отдавать
Потребительский кредит порой является вынужденной мерой, без которой никак не обойтись, но это не означает, что к его взятию можно относиться спустя рукава.
В жизни каждого может возникнуть такая ситуация, когда приходится обращаться в финансовую организацию и брать деньги “в долг”. Если таковая возникла и у вас - сначала выясните, не имеется ли у банков целевых предложений, ведь условия по ним зачастую намного выгоднее, нежели при взятии классического потребительского кредита. Сюда входят: автокредитование, кредитование обучения и так далее.
Если вы все же решили брать стандартный потребительский кредит обратите внимание на следующие моменты.
- Не берите сумму выше необходимой. Зачастую представители банков соблазняют выгодными условиями и предлагают взять сумму побольше, “выгодно же”. Да, конечно выгодно, но выгодно для банка, ведь и процентов вы ему в таком случае заплатите больше.
- Выберите комфортный ежемесячный платеж. Не секрет, что чем меньше срок кредита, то тем меньше окажется ваша переплата. Однако стоит найти компромисс и выбрать тот размер платежа, который будет комфортен для семейного бюджета. При потребительском кредите он не должен превышать 30% от вашей зарплаты.
- Нужна ли страховка. Если вы единственный добытчик в семье или на работе все шатко и вполне вероятно увольнение - смело оформляйте страховку. Однако, если на работе все прекрасно или вы уже успели оформить страховку в другом месте на свою жизнь и здоровье, то навязываемая банком услуга станет только лишним расходом. Помните, даже если вы ее таки оформили в банке - всегда можно от нее отказаться в течение двух недель с момента подписания документов. Любой грамотный юрист составит вам соответствующее письмо за небольшую плату.
- Мониторинг предложений. Обычно, если имеется зарплатная карта, то именно в банк ее выдавший и отправляются за кредитом, чтобы не предоставлять дополнительных документов, да и многие финансовые организации предоставляют “зарплатникам” льготы по кредитованию. Однако не стоит торопиться - лучше отправить заявки в несколько банков и уже без спешки рассмотреть их предложения, выбрав то, что устраивает вас по всем параметрам.
Возвращаем кредит - как сделать это грамотно
Итак кредит уже оформлен, как же сделать его возвращение правильным. Во-первых, старайтесь не пропускать платежи и делать их точно в срок. В противном случае вы испортите свою кредитную историю. Если вы в какой-то момент поняли, что не справляетесь с оплатой кредита - обратитесь за его рефинансированием. Однако сделать это можно будет лишь спустя несколько месяцев с момента кредитования. Да и действительно выгодным данный шаг окажется только по тем кредитам, по которым еще не пройден “экватор” срока выплат.
В том случае, если вы спокойно укладываетесь в сумму платежа - стоит задуматься о его более быстром погашении. Таким образом снизится переплата. Если вы решились на досрочное погашение, существует два его варианта:
- Уменьшение суммы ежемесячного платежа - когда срок остается прежним, а вот в месяц вы отдавать будете меньше. Так стоит поступить, если у вас разово появилась крупная сумма денег, например, премия.
- Уменьшить срок кредита - в таком случае сумма ежемесячного платежа остается прежней, но сам срок кредита сокращается. Если платеж не съедает более 30% бюджета, то такой вариант окажется самым выгодным.
Если у вас появилась возможность каждый месяц гасить больше, чем размер минимального платежа, то можно выбирать любую схему - разницы не будет никакой.
Эксперты советуют брать кредит лишь в крайнем случае, а если ничего критичного нет - то лучше постараться накопить деньги, не влезая в долги к банку и не платя за это немалые проценты.
Потребительские кредиты: как грамотно брать и отдавать
Читайте также: Высокая комиссия при снятии наличных - законна или нет?