Самозанятые: идёт ли в стаж, как будет платиться пенсия,нюансы закона

24/09/2019 - 13:04

Налог на профессиональный доход введен с этого года в ряде областей страны, в виде эксперимента. Согласно закону No422-ФЗ, предполагается, что его плательщики смогут уплачивать налог по ставке 6 или 4% в зависимости от круга лиц, которым они оказывают услуги. Для регистрации в качестве самозанятого необходимо просто скачать приложение на мобильное устройство и зарегистрироваться там, причём вне зависимости от региона пребывания, что очень удобно для лиц, которые давно намеревались легализовать свою деятельность, но в связи с высокими налоговыми ставками или необходимостью вести соответствующий учёт не делали этого ранее.

У самозанятых либо планирующих сделать это часто возникает вопрос: будет ли идти в стаж деятельность в качестве самозанятого, и как этот период повлияет на размер будущей пенсии. В профильном ведомстве разъясняют, что период работы в качестве самозанятого может входить в стаж при одном условии - если лицо зарегистрировался в пенсионном фонде в качестве плательщика и осуществляет соответствующие взносы на ежемесячной основе. В противном случае его стаж не увеличится на период деятельности в качестве самозанятого.

Что касается размера будущей пенсии, ответ аналогичен - без дополнительных взносов в пенсионный фонд размер пенсии не изменится, так как новый режим не предполагает отчисления в ПФР для формирования накопительной части, и лицо может рассчитывать только на минимальную пенсию либо на взносы, уплаченные в момент официальной трудовой деятельности или уплаты взносов самостоятельно.

Источник: 
Автор: Бакулина Марина
+Яндекс.Новости