Когда прокладывать штукатурку в новом доме?

Фото: 

открытый источник

Среди некоторых профессионалов бытует мнение, что электромонтаж до проведения штукатурных работ придумали ленивые электрики. В том смысле, что намного проще до штукатурки как попало проложить трассы кабелей по поверхности стены и при этом не занимать себя вопросами, связанными со штроблением. Тем не менее, в случае неровных стен, либо иных обстоятельств, заставляющих делать более крупный штукатурный слой, выгоднее действительно проложить электропроводку заранее. Кстати, вы знаете что такое заземление? Об этом, вы можете почитать в статье - зачем нужно заземление.

Кстати, актуальные правила также говорят о том, что перед тем, как начинать отделочные работы, все манипуляции, связанные с электрикой и сантехникой, должны быть выполнены и проверены, насколько правильно они функционируют. То есть при соблюдении современных строительных правил сначала занимаются электромонтажом, а затем переходят к штукатурным работам. Однако прежде, чем безапелляционно полагаться на данный пункт, необходимо помнить, что все эти нормативы являются не точными установками или стандартами, которые обязаны к выполнению, а рекомендациями. 

Есть нюансы, которые говорят в пользу того, чтобы сначала делать штукатурку. К примеру, если электропроводка прокладывается перед выполнением отделочных работ, то гипсокартонщикам будет тяжелее сообразить, где конкретно находятся кабели. В результате, даже профессионалы своего дела могут их повредить. При том монтаж подрозетника до отделочных работ – очень сложный процесс, который вынуждает исхитряться. Возможны и другие факторы, из-за которых становится понятно, что лучше стартовать со штукатурки: таким образом экономится время, денежные средства и нервы.

Каждый, кто сталкивался с ремонтом, знает, что согласование работ разных бригад является настоящей головной болью как для прораба, так и для заказчика. Именно поэтому дилемма "электрика или штукатурка" ставится во главу угла. От правильного решения зависит надёжность работ каждого отдельно взятого специалиста. И здесь важно, что порядок действий, при котором штукатурные работы проводятся перед монтажом электропроводки, более контролируем.

Автор: Татьяна Борисова
+Яндекс.Новости