Для чего нужна арматура?

Фото: 

откртый источник

Арматура представляет собой незаменимый элемент железобетона, который используется, как правило, для компенсации растягивающих усилий. Различные объекты строительства с применением арматурных деталей становятся более долговечными и надёжными в целом. Арматура увеличивает срок эксплуатации постройки, делает её более безопасной. Уже этих качеств достаточно, чтобы обусловить важность использования таких элементов в процессе заложения фундамента.

Обычно арматурные детали производят из стали, характеризующейся высокой прочностью при растяжении, каталог вы можете посмотреть здесь krasnodar.spk.ru/catalog/metalloprokat/sortovoy-prokat/armatura/. Однако в ряде стран для этих задач используют стебли бамбука; кроме того, сегодня активно создаётся максимально практичная арматура из стеклопластика. Собственно, с точки зрения используемого материала, различают металлическую и композитную арматуру. Из металлов делают классическую арматуру, она отличается максимальной теплостойкостью, в процессе армирования поддаётся сгибанию и сварке. В свою очередь, композитные детали изготавливаются из стеклянных, базальтовых или углеродных волокон. Не считая металлической, самый большой спрос имеет выше упомянутая стеклопластиковая арматура.

Применительно к железобетону, различают монтажную, распределительную и рабочую арматуру. Последняя определяется расчётом, тогда как распределительную и монтажную устанавливаю по соображениям конструктивным. В зависимости от способа монтажа, выделяют штучную арматуру, а также арматурную сетку и каркас. Штучная зарекомендовала себя на частном строительстве, при том отдельные детали могут одинаково успешно использоваться в сетках и каркасах. Непосредственно каркасные элементы необходимы при армировании колонн и балок.

Другой сферой использовании арматуры является изготовление ломов и штифтов. Также прутья нашли широкое применение на дачных участках (особенно в заборах, сараях, садовых конструкциях). Перед тем, как заказать оптимальную арматуру, следует разобраться в её маркировке, которая указывает на габаритные параметры, внешний вид и эксплуатационные качества.

Автор: Татьяна Борисова
+Яндекс.Новости