Как сохранить капусту на зиму: простые заготовки без засолки и консервации – важные нюансы

04/09/2019 - 23:08

Капуста – овощ крайне полезный, долго хранящийся – при правильном подходе. Конечно, стоит сохранить свежую капусту на зиму, если есть такая возможность. Однако соленая и квашеная капуста не всем подходит, и хранится недолго. Поэтому технологи предлагают иные способы сохранить пользу и качества этого овоща.

Капуста: как сохранить на зиму, когда на консервацию времени нет

Как рассказал химик-технолог Юрий Митник, капусту можно хранить, не обрабатывая. Лучший способ – это упаковка и старый добрый подвал, или холодильник.

Хранение в подвале

Главный враг капусты – грибок, поэтому перед отправкой в стандартное темное прохладное место необходимо обработать кочаны фунгицидами, иначе вонь обеспечена.

Холодильник

Для холодильника капусту нужно упаковать, обернуть пищевой пленкой, или же пергаментной бумагой, каждый кочан отдельно. Ей надлежит храниться в зоне свежести при температуре не ниже минус 1 градуса.

Заморозка

Вообще замораживать капусту не рекомендуется. Но это также возможно. По словам Митника, для заморозки капусты нужно правильно ее выбрать. Есть четыре нюанса:

  1. Капуста должна быть поздней, крепкой, но свежей. Ранняя капуста с мягкими листьями размякнет в морозилке;
  2. Овощ нужно вымыть перед заморозкой;
  3. Верхние листья необходимо снять. Их точно так же можно заморозить, но отдельно.
  4. Капусту можно замораживать в нарезанном виде. Нашинкованная, мытая и стекшая нарезка отправляется в морозилку в разных фасовочных пакетах;

Лайфхак: замороженные капустные листья идеальны для приготовления голубцов, так как они становятся мягкими и податливыми.

Читайте также: Ошибки в консервировании огурцов, которые испортят заготовки на зиму: 6 важных нюансов удачной засолки

Источник: 
Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА