Как добиться обильного цветения фиалок: названы пять главных условий

06/09/2019 - 05:57
Читать u-f.ru на

Сенполия или фиалка, как мы привыкли ее называть, была открыта ученым Сен-Полом в Южной Африке. В настоящее время существует множество сортов фиалок, культивируемых в виде комнатных культур. Это растение очень декоративно и может радовать своим цветением на протяжении долгого времени при соблюдении некоторых правил ухода.

Для нормального развития фиалке требуется продолжительность светового дня 13-14 часов. Лучше располагать цветок на подоконниках восточных и западных окон. На южной стороне нежные побеги могут получить ожоги от солнечных лучей, там их следует притенять. Кроме света и тепла фиалкам необходим высокий уровень влажности. Можно поставить горшок с цветком на кухне, где хозяйка проводит много времени.

Комфортно сенполия себя почувствует при температуре 24 °C летом и не ниже 15 °C зимой. Резкие перепады температуры и сквозняки вредят растению. Для повышения влажности возле горшка с цветком можно разместить емкость с водой или стационарный увлажнитель воздуха. Опрыскивать фиалку не следует, капли воды повреждают ее пушистые листья.

Для обильного цветения фиалке необходим своевременный полив и подкормки. Оптимальным способом полива станет погружение горшка в емкость с водой. Таким образом растение увлажняют 1-2 раза в неделю в зависимости от сезона. Воду необходимо использовать теплую и мягкую. В период активного роста фиалке требуются минеральные удобрения. Для стимуляции формирования листовой розетки фиалку подкармливают азотом, а для образования бутонов и пышного цветения – фосфорно-калийным комплексом.

По мере разрастания сенполии для поддержания хорошего цветения, ее необходимо пересаживать. Субстрат для фиалок продается в магазинах, но можно приготовить его самостоятельно. Понадобится просеянная садовая земля и немного песка. Перед пересадкой собственноручно приготовленный грунт обязательно прокаливают для обеззараживания. Диаметр горшка для фиалки должен быть в 3 раза меньше листовой розетки. На дно емкости насыпают дренаж из гравия или керамзита.

Только здоровое растение способно красиво и долго цвести. Избыточный полив вызывает гниль на корнях, а при высокой влажности может развиться мучнистая роса. На растение также могут напасть вредители – тля, щитовка, трипсы. Против них необходимо использовать инсектицидный раствор.

Читайте также: Как заставить цвести орхидею: проверенные способы и необходимые подкормки

Источник: 
Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА