Когда и как солить капусту в 2019 году: благоприятные дни для квашения по лунному календарю

06/09/2019 - 05:34
Читать u-f.ru на

Квашеная капуста стала одним из самых популярных блюд на наших столах. Блюда из квашеной капусты не только вкусны, но и полезны. Они улучшают пищеварение и поддерживают иммунитет, приводят в норму уровень сахара и холестерина в организме. Квашеная капуста содержит целый комплекс витаминов и минералов, а витамина C в ней больше, чем в цитрусовых.

Когда солить капусту в 2019 году?

Опытные хозяйки при засолке капусты руководствуются лунным календарем. Считается, что фазы Луны влияют на вкус и качество соления и квашения. Во время полнолуния или убывающей Луны обычно капусту не квасят – она становится мягкой и кислой. Вкусной и хрустящей будет квашеная капуста, приготовленная на новую Луну, а больше всего для этого дела подходит пятый-шестой день после новолуния.

По словам астрологов, хорошими знаками Зодиака для квашения капусты считаются Стрелец, Козерог, Овен и Телец. Луна в созвездии Рака, Девы или Рыб – менее подходящее время для соления.

Благоприятные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2019 году:

Сентябрь 2019 года: с 1 по 13 число;

Октябрь 2019 года: с 1 по 9, 30, 31 число;

Ноябрь 2019 года: с 1 по 11, с 28 по 30;

Декабрь 2019 года: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.

Важную роль при заготовке капусты играет емкость. Раньше для квашения использовали деревянные кадки и бочонки. В наше время чаще солят капусту в стеклянных банках или эмалированных емкостях. Нужно помнить, что нельзя хранить капусту в алюминиевой посуде. Этот металл в процессе брожения окисляется, что отрицательно сказывается на качестве продукта.

Наши предки, во время приготовления квашеной капусты, соблюдали народные приметы. Принято считать, что солить и квасить овощи лучше в женские дни недели – среду, пятницу и субботу. Такие заготовки удаются на славу и долго хранятся.

Читайте также: Как сохранить капусту на зиму: простые заготовки без засолки и консервации – важные нюансы

Источник: 
Автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА