Рождество Христово - народные традиции, обычаи и приметы праздника
Рождество Христово – один главных христианских праздников в Русской православной церкви всегда отмечается 7 января. Каковы традиции, обычаи и приметы праздника на Руси.
Читать также: РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО – ОСОБЕННОСТИ БОГОСЛУЖЕНИЯ, ИСТОРИЯ, ТРОПАРЬ И ИКОНА ПРАЗДНИКА
Традиции подготовки к празднику Рождества Христова
Рождественское богослужение пришло на Русь в Х веке, сразу после принятия христианства. Почти через 200 лет после этого перед праздником установился Рождественский пост. Он заканчивается днем строго поста – Сочельником, названный так от обычая вкушать вечером этого дня (после первой звезды) сочиво – приготовленные злаки с медом.
На Руси сформировалась крепкая традиция единственной трапезы в Сочельник с наступлением темноты, когда на небе можно увидеть первую звезду. Ведь накануне Рождества хочется, чтобы все было символично и напоминало о наступающем торжестве.
Откуда на Руси пошла древние традиции «ряжения» и колядования
В конце декабря-начале января у славян-язычников проходило празднование «солнцеворота». Солнце поворачивает на лето, а зима на мороз, говаривали на Руси. Вероятно потому, что солнце считалось в это время слабеньким, только начавшим свой путь к лету и закрепился обычай ряжения, скрывания лица под маской - что бы спрятаться от недобрых духов, стремящихся погубить зарождение жизни, как бы обмануть их. Кроме того, в эти дни у язычников проходили игры, гадания, существовало много обрядов и примет, все это было связано с культом плодородия – желанием задобрить природных богов и не дать им погубить зарождающуюся новую жизнь.
Читать также: СПИРИДОН-СОЛНЦЕВОРОТ – НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ, ОБЫЧАИ И ПРИМЕТЫ ПРАЗДНИКА
Все эти гуляния носили название колядование. Есть несколько мнений, по поводу происхождения этого слова. Наиболее вероятно, что оно имеет ту же основу, что и слово «колесо» - корень «коло». Многие ученые связывают «колесо» со словом «хорошо», то есть «солнечно» (солнечный круг катится по небу колесом), что опять-таки обращает наше внимание к праздникам солнечного цикла.
Очищение христианством части языческих обычаев
После принятия христианства, на Руси предпочли не уничтожить силой пережитки язычества, подобно Западной Европе, а наполнить устоявшуюся форму новым содержанием. Поэтому Церковь никогда не давила на сознание людей внешней силой и не отменяла колядование в эти дни. Старые традиции постепенно переродились в новые. Колядки стали обрядом хождения по домам с Рождественской звездой и с вертепом для прославления рожденного Спасителя и для испрошения благодати Божией на дома, где принимали колядующих, и всю местность в целом.
Церковь следила, что бы во время празднования Рождества Христова грань между христианством и язычеством не переходилась, хотя иногда она бывала и очень тонкой. Если на первом плане стояло все-таки прославление рожденного Богомладенца, как дарителя всякого блага для людей, то и Церковь была с теми, кто обрел Христа.
Приметы на Рождество Христово
Часть примет, когда благополучие связывается с деланием или неделанием чего-либо, ношением какой-то специальной одежды или встречами, к празднику Рождества Христова это не имеет никакого отношения. Труды в Святочные дни никогда не благословлялись священством. Но это никак не связывается с какими-то последствиями для человека - в такой великий праздник, как приход в мир Спасителя всех людей, надо радоваться и славить Бога, отложив все земные дела и заботы.
Погодные приметы, связанные с многолетними наблюдениями за природой, никак не отрицались Церковью. Что интересно, свои приметы выводились даже от того дня недели, на которое выпадает Рождество, но они не имели широкого распространения.
- Ясная погода и звездное небо на Рождество — предвещают приплод скота, хороший урожай овощей и грибов следующим летом и осенью.
- Обильный снег на Рождество Христово говорит о том, что следует ждать хорошего урожая пшеницы.
- Много снега на Рождество – пчелы хорошо перезимуют и отроятся.
Собственный материал ЮФ, фото из открытых источников, видео youtube.com