Рождество Христово - особенности богослужения, история и икона праздника
Рождество Христово в Русской православной церкви всегда встречают 7 января по новому стилю. История и смысл праздника, традиция ночного богослужения, иконография и тропарь праздника.
7 января 2018 года. Рождество Христово – один из главных христианских праздников. Событию предшествует Рождественский пост, который заканчивается Сочельником.
Читать также: Рождественский сочельник - особенности богослужения и традиции дня
Праздник Рождества Христова стал отмечаться достаточно поздно – только в III веке. Это произошло потому, что в Иудее было не принято как-то специально отмечать день рождения человека, особо чтились только события, прославляющие Бога. Именно поэтому первоначально отмечались Рождество и Крещение Спасителя в один день. И только при развитии гностицизма, появилась необходимость конкретизировать само событие Рождения Спасителя от Пресвятой Девы.
Место, где по преданию родился Христос, можно увидеть и сейчас. Над пещерой Рождества Христова была выстроена базилика, где у восточной стены крипты в небольшой полукруглой нише и отмечено звездой с четырнадцатью лучами место, где Христос появился на свет.
Рождество Христово - особенности богослужения, история и икона праздника
О том, что в мир придет Миссия – Спаситель мира, давно существовали пророчества, которые позже были записаны в библейских текстах.
Именно в исполнении пророчеств, шли волхвы за звездой, точно рассчитав момент ее появления на небосклоне. Они несли рожденному Царю золото, ладан и смирну. Часть людей, подобно волхвам, приходят ко Христу через разум.
Рождество Христово - особенности богослужения, история и икона праздника
А простым пастухам было наитие – им явился ангел и повелел идти в определенное место. Именно там, в пещере, где содержали скот, в яслях, из которых кормили ягнят и встретил их новорожденный Царь Иудейский. И сейчас многие люди приходят ко Христу, обретя веру в сердце своем.
Событие это стало настолько значимым, что от времени рождения Спасителя стали вести счет летоисчислению. Таким образом, мы всегда можем знать, сколько лет назад родился Христос. Он родился ровно столько лет назад, какой год сейчас по календарю.
Рождество Христово – один из немногих праздников, служба которого часто совершается ночью. Это не обязательно, поэтому в каком храме будет ночное богослужение, а где утреннее, нужно узнавать заранее.
Читать также: Устройство вертепа в православной традиции
Рождество Христово - особенности богослужения, история и икона праздника
Если есть намерение посетить ночное богослужение и причаститься, то необходимо дополнительно узнать о времени, когда будет проводиться исповедь в храме. Особо надо обратить внимание на время последнего приема пищи. Он должен быть не позднее, чем в 19-20 часов вечера, хотя многие не вкушают и после однократной трапезы Сочельника.
Рождественская ночная служба достаточно длинная, так как на ней читаются пророчества о рождении Мессии, на утрене исполняется канон «Христос раждается…», на литургии поются праздничные антифоны. Длина службы зависит от нескольких факторов, которые определяются в каждом храме настоятелем, поэтому время служб Сочельника и Рождества лучше уточнять заранее.
Рождество Христово - особенности богослужения, история и икона праздника
На каноничной иконе Рождества Христова изображается все событие праздника. На ней можно увидеть шествующих за звездою волхвов с дарами, пастухов, славящих Господа ангелов и обязательно Звезду. Конечно, центральное место на иконах отведено Святому Семейству – Деве Марии, Праведному Иосифу и самому Богомладенцу.
Тропарь Рождества Христова исполняется на 1 глас.
Кондак Рождества Христова исполняется на 3 глас. Это хвалебная песнь, где можно услышать описание всего события праздника.
Часто в храмах исполняется Кондак Рождества Дмитрия Бортнянского.
Читать также: Санта Клаус и Дед Мород - сходство и различие праздничных героев
Собственный источник ЮФ, фото elitsy.ru, tsar-mucheniki.cerkov.ru, stvladimir.by видео www.youtube.com, www.youtube.com, www.youtube.com