Расчет ОСАГО в 2019 году

Едва ли не первое, что предстоит сделать каждому после приобретения машины, — это оформить полис ОСАГО. Процедура обязательна для каждого владельца авто, вне зависимости от типа и года выпуска транспортного средства, а также кто конкретно на нём будет ездить. При этом сегодня страховые фирмы делают расчет ОСАГО согласно новой тарифной программе, которая вводилась с начала действующего года. Впервые важную роль стали играть возраст и стаж водителя.

Так, имеется значительная скидка для водителей старше 30 лет и со стажем вождения более девяти лет. Коэффициент возраст-стаж для таких владельцев авто составляет 0,96%. То есть стоимость самого полиса снижается на четыре процента. Каждый, кому исполнилось более 35 лет, может рассчитывать на скидку уже при стаже вождения шести лет. Правда, в данном случае отнимается один процент от стоимости страховки. Самая большая скидка составляет семь процентов и касается владельцев транспорта преклонного возраста, то есть старше 59 лет. Стаж управления в такой ситуации должен составлять не менее шести лет.

Правда, помимо скидок, одновременно повысились значения для водителей из группы риска, а именно для молодых и неопытных владельцев. Впрочем, львиная доля водителей может рассчитывать на прежнюю стоимость страховки. Лишь 20 процентов наименее опытных водителей вынуждены столкнуться с этой проблемой.

Кроме того, указание Центробанка предполагает порядок присвоения коэффициента бонус-малус. Последний присваивается тогда, когда страховщик понёс определённые убытки. Если водитель не попадал в аварии, то этот коэффициент сокращается с каждым годом на пять процентов. Если он оказывается виновным в происшествии, то коэффициент, напротив, повышается сразу на несколько пунктов.

К слову, в январе также вступили в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым автовладельцам могут продлевать срок выплаты штрафа со скидкой, если оповещение было доставлено по истечении срока необходимой оплаты. Оплатить штраф по новой стоимости можно на протяжении 20 дней с момента вынесения постановления.

автор: Татьяна Борисова
+Яндекс.Новости
Загрузка...