Украинский депутат раскрыл, какую ошибку совершила Рада, приняв декларацию по Второй мировой войне

21/10/2016 - 20:48
Украинский депутат заявил, что Рада проголосовала за возвращение Галичины Польше

Украина, последние новости сегодня – 21 октября. В Киеве заговорили об ошибочном решении, принятом депутатами Верховной Рады. В частности, одобренная Радой декларация об итогах Второй мировой войны грозит катастрофическими последствиями для страны, поскольку Польша на основе этого документа может рассматривать западные территории Украины в качестве своих. Об этом заявил в пятницу в украинском парламенте нардеп Юрий Шухевич.

Депутат обратил внимание на то, что документ был составлен польской стороной, а парламентарии с готовностью его одобрили. По словам Шухевича, данный документ нужен Варшаве для того, чтобы присвоить Западной Украине статус польской территории.

Украинский политик подчеркнул, что фактически, подписав декларацию солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы, которая призывает пересмотреть итоги Второй мировой войны, Рада вернула Галичину под контроль Польши. Он также предупредил, теперь польская сторона может заявить права на указанные земли.

Читайте также:  В Москве предупредили Киев о последствиях декларации об ответственности СССР за начало Второй мировой войны

Напомним, ранее о подобном развитии событий предупредили в российском внешнеполитическом ведомстве. В Центре евразийских исследований МИД РФ сообщили, что в случае если пакт Риббентропа-Молотова будет аннулирован, Украине предстоит передать полякам Галичину, в состав которой входит три области - Ивано-Франковская, Львовская и Тернопольская.

Автор: Елена БЫСТРОВА