Россия собирается экспортировать в Кувейт продукцию «Халяль»
Российские производители могут поставлять баранину, говядину, мясо птицы и их субпродукты, готовую молочную и мясную продукцию. Образцы ветеринарных сертификатов кувейтским коллегам уже были представлены. В данный момент идет согласование документов .После этого все российские предприятия , производящие продукцию «Халяль» смогут начать поставки.
Сама технология халяль – понятие мусульманской кухни. Она предписывает определенный набор норм и правил, обязательных к соблюдению при производстве мяса, таких как щадящее отношение к животному во время убоя, наиболее полное удаление крови естественным способом, отсутствие у скота заболеваний, способных нанести вред человеческому здоровью. Кроме того, за несколько дней до забоя животным не дают корма, содержащего запрещенные ингредиенты, а также лекарства.
Халяльная продукция дороже обычной, что связано с дополнительными расходами на организацию процесса производства, проведение сертификации на соответствие необходимым требованиям, а также с тем, что ее нельзя хранить и перевозить вместе с обычной, что требует дополнительных расходов на логистику.
Несмотря на это, рынок халяльной продукции в РФ за последние годы вырос в три раза и имеет большой потенциал для дальнейшего роста.
Стандарт, то есть требования к производству, изготовлению, обработке, хранению и реализации халяльной продукции, а также специальный знак, который ставится на упаковку продукции, утверждены 20 апреля 2011 года Советом муфтиев России (СМР) – централизованной мусульманской религиозной организацией страны.