Масленица 2016 – традиционный праздник продлится всю неделю

10/03/2016 - 11:29

Масленица 2016— славянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. Масленичная неделя знаменуется отказом от мясного, в эти дни на Руси принято было употреблять больше масла, сыра, в каждом доме пекли блины и угощали гостей. На Руси всегда широко праздновали Масленицу, по традиции сжигали чучело, устраивали всякие забавы, катались на санях, гуляли, в каждом доме пекли блины и лепёшки.

Масленица 2016 – состоит, как и раньше из Масленичной недели, которая делится на два периода: узкая Масленица и широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название: Понедельник — встреча. Начало Узкой Масленицы. Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню подготавливались атрибуты для гуляний, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В этот же день из соломы, старой одежды и других подручных материалов мастерилось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Вторник — заигрыши. В этот день были смотрины невест. Все масленичные обряды сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу.

Среда — лакомка. В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение к мужу своей дочери.

Четверг — разгул. С этого дня начиналась Широкая Масленица. Люди завершали хозяйственные работы и переходили к широким гуляньям: катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. На Масленичные гулянья принято было разводить костер, через который прыгали.

Пятница — тёщины вечёрки. В этот день тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был ублажить тёщу и её близких.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. В Церкви в субботу совершается празднование Собора всех преподобных отцов.

Воскресенье — проводы. Все близкие просили друг у друга прощенье. Вечером в Прощёное воскресенье поминают усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В завершении этого дня сжигается чучело.

Автор: Сергей САХАРКОВ