В Башкирии выявлено 150 случаев "мышиной лихорадки" за неделю

23/11/2014 - 11:42

Пресс-служба Роспотребнадзора Башкортостана сообщает об участившихся эпизодах заболевания ГЛПС - "мышиной лихорадкой". За минувшую неделю выявлено 150 заболевших, из них 44 пациента в Уфе.

Все пострадавшие активного возраста (от 20 до 50 лет), заражались в лесистой местности и в быту. По подсчетам эпидемиологов, в этом году, если сопоставить с цифрами прошлого года, отмечено в 5,5 раз больше больных. О случаях летального исхода СМИ не сообщают.
На весну 2015 года республиканские главы планируют провести мероприятия по барьерной дератизации, с целью погашения природных очагов страшного вируса, а пока - призывают обращаться к врачам.

"Мышиная лихорадка" (простонародное название геморрагической лихорадки с почечным синдромом) - острое вирусное заболевание, чреватое поражением почек. Этот вирус транслируется воздушно-пылевым путем, через немытые руки, через съестные припасы, зараженные выделениями грызунов.Если неверно диагностировать болезнь и не предписать адекватное лечение, вполне возможен летальный исход. Заболевание становится заметным после резкого скачка температуры тела, сопровождающегося головной болью. После трех дней, уже при нормальной температуре, состояние пострадавшего ухудшается - на коже проступает сыпь в виде точечных кровоизлияний, из носа и десен может идти кровь, из-за поражения функций почек появляются боли в пояснице.

Автор: Сергей САХАРКОВ