Открытие американских ученых: не только грецкие орехи спасают от слабоумия
О том, что грецкие орехи, напоминающие визуально человеческий мозг, спасают от слабоумия - уже известно!
Но американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско весьма серьезно занялись этой проблемой и сделали открытие. Слабоумие напрямую связано с количеством железа в составе человеческой крови. Именно Fe, его недостаточное количество, способствует развитию анемии. Это заболевание способствует снижению уровня эритроцитов с последующим снижением активности умственной деятельности.
Но, утверждают ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско, ситуацию можно исправить, если иметь в рационе питания необходимые продукты. И, поверьте, это никак не колбаса, и даже не куриное мясо. Это, прежде всего, уже известные грецкие орехи, на втором месте - бобы, потом печень и стейк (и рыбный, и мясной).
Напомним, что анемия чаще всего развивается у людей пожилого возраста, после 65 лет. Кристина Яффе, автор научных открытий, утверждает: "Сокращение поступления кислорода в мозг негативно сказывается на памяти и мышлении, может привести к повреждению нейронов".
Коллега Кристины Яффе, дуг Браун, добавляет, что "средиземноморская диета, богатая овощами и фруктами, рыбой, редкое потребление красного вина и физические нагрузки" - спасение от анемии и последующего развития слабоумия.